Мухаббат Юлдашева, единственная ремесленница-мастерица по изготовлению сундуков в Спитаменском районе.

Спитаменский район Согдийской области является приграничным районом. Он граничит с Узбекистаном и Киргизей. Населения района составляет 130 тысяч и люди в основном занимаются земледелием, фермерством, садоводством и ремесленничеством.

В районе много ремесленников. Женщины-ремесленницы за счет древних ремесел зарабатывают на жизнь. Они, занимаются изготовлением корзин, колыбелей, тюбетеек, шитью золотой, адраса, атласа и других.

Азиза Валиджонова, специалист отдела по делам женщин и семьи исполнительного органа государственной власти Спитаменского района отметила, что всего по району зарегистрировано 78 женщин-ремесленниц.

Мухаббат Юлдашева, живет в центре Спитаменского района в сельском джамоате имени Турсуна Улджабаева и она единственная женщин района, которая как сама отмечает, находит кусок хлеба на жизнь благодаря ремеслу.

В беседе с корреспондентом ИА «SugdNews» она отметила, что азами мастерства по изготовлению сундуков она научилась у своего мужа Миряхё.

«Я сама занималась шитьем. Когда вышла замуж и пришла в семью мужа, он занимался этим ремеслом. Я помогала мужу и научилась. По причине болезни он дальше не смог заниматься этим делом, а я не остановилась и продолжила работу и уже более двадцати лет зарабатываю на жизнь благодаря этому»- добавила Мухаббат Юлдашева.

Она рассказала, что сама родилась в семье ремесленника. Ее отец, Усто Мазбут был плотником. Она отмечает, что возможно потомственное ремесленничество помогло быстрее учить азы мастерства по изготовлению сундуков.

Мухаббат Юлдашева выразила благодарность Президенту страны Эмомали Рахмону за освобождение их от налогов, которое в целом способствует развитию ремесленничества по всей стране. В конце беседы мастерица отметила, что благодаря своему ремеслу смогла расти четверых детей. В настоящее время азы ремесла изучают три ее ученика и помогают ей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here