В рамках проекта Всемирного банка «Улучшение медицинских услуг» для повышения качества медицинского обслуживания учреждениям первичной медико-санитарной помощи 4-х пилотных районов выделяются средства для укрепления и совершенствования их материально-технического состояния, улучшения условий  приёма пациентов. 

В этом убедился наш корреспондент, побывав в сельских центрах и домах здоровья  Джаббар-Расуловского района — одного из пилотных.

Любой центр здоровья начинается с регистратуры и кабинета доврачебного приёма. Эти кабинеты в центре здоровья Гулякандоз благодаря  средствам ФРД привели в порядок, сделали полки для хранения карточек, побелили и покрасили стены, устроили фито-бар: зайдёшь: выпей стакан целебного напитка! Здесь работают 10 семейных врачей и 20   медицинских сестёр. Прежде, чем зайти на приём к семейному врачу, пациенты с карточкой заходят в кабинет доврачебного приёма, где измерят рост, вес,  индекс массы тела, проверят остроту зрения, определят пульс, давление. Доврачебный кабинет  оборудовали в рамках проекта так, чтобы для пациентов удобно было.

Дилором Рустамова после окончания курсов семейной медицины старается следовать в своей работе в смотровом кабинете принципами семейной медицины, встречает пациентов улыбкой, проводит все необходимые измерения и записывает параметры в карточку, направляет пациентов  к их семейному врачу.

Медики центра здоровья Гулякандоз, получив средства 30% бонуса, положенные каждому учреждению согласно новой системе финансированию ФРД, решили  на  общем собрании заказать эти новые стеллажи, таблички для кабинетов, единую медицинскую форму, отремонтировать коридор и кабинеты семейных врачей. Но ещё много дел, преобразований впереди. Пока новую жизнь вдохнули только первому этажу этого большого здания, построенного ещё  в 70-е годы. Планы по улучшению работы СЦЗ, по повышению качества медицинских услуг для гулякандозцев у вновь назначенной заведующей Малохат Ахмадкуловой огромные, надо провести проточную воду в каждый кабинет, централизованное отопление, отладить электрику, отремонтировать коридор и кабинеты на 2-ом этаже, устроить гардеробную, заменить полы. Радует, что у неё есть  стремление и желание эти новации продолжать и развивать, делать, благо, что проект даёт возможность заработать на это достаточные средства. Финансирование по результатам деятельности открывают новые возможности и перспективы. Малохат Ахмадкулова — семейный врач по призванию, потому что любит всех своих пациентов от мала до велика, может дать грамотные консультации своим пациентам и вовремя направить к профильному специалисту.

Талантливый организатор, профессионал доктор Ахматкулова, сделала образцовым СЦЗ Зеравшан, где ранее заведовала. Там её уважали, ей доверяли и коллеги, и пациенты. Сейчас семейный врач Ахмадкулова заведует сельским центром здоровья Гулякандоз в  Джаббар-Расуловском районе. Её хозяйский подход к делу, желание улучшать условия труда медиков, вверенных ей медучреждений, чтобы помощь пациенты получали более качественную, постоянная работа над собой в профессиональном плане выделяет её среди коллег. Новая система финансирования помогла выявить организаторский талант и инициативность врача, к знаниям прибавилась предприимчивость, желание по-новому  решать наболевшие проблемы здравоохранения.

«Финансирование по результатам деятельности — это механизмы повышения качества оказываемых медицинских услуг, заинтересованность нас. Людей медиков, работать ещё лучше, делая акцент на профилактику. А самое важное, я считаю, мы стали чувствовать себя хозяевами, сами решать организационные и хозяйственные проблемы медучреждений на уровне первичной медико-санитарной помощи!» — говорит Малохат  Мирсалимовна.

Пока в СЦЗ Гулякандоз влияние преобразований чувствуется только на 1-ом этаже, где сделали косметический ремонт. По мере поступления средств 30% бонуса  медработники собираются совместно решать вопрос о дальнейшем проведении ремонта во всём здании, на 2-ом этаже. Коллектив уже рационально использовал полученные деньги: коридоры, кабинет доврачебного приёма, прививочный, кабинеты ЭКГ и УЗИ  получили 2-ую жизнь благодаря полученным по ФРД средствам. Семейная медсестра   Соимаджон Кадырова — правая рука заведующей, активный медработник сторонница  всего, что делает коллектив,  и чувствует  личную ответственность.

Здешние медики решили, что в кабинетах семейных врачей надо всё сделать по- новому, чтобы всем установленным стандартам соответствовало, главное — к этому образцовому порядку все члены коллектива имеют отношение. Такой хозяйский подход к делу ещё больше сплотил медиков. Процедурный кабинет, лаборатория теперь располагает новыми приборами, предоставленными проектом, хотя само помещения лаборатории нуждаются в ремонте, медработники наметили ремонт в ближайшее время. Очевидно,  что новая система финансирования, способствует новому отношению медиков к своему делу, помогает им от новой формы перейти к новому качеству медицинского обслуживания.

Проектом для всех СЦЗ и ДЗ были выделены аппараты ЭКГ, что значительно  помогло выявлению сердечнососудистых патологий, профилактике гипертензии.

Собрания коллектива по использованию средств 30% бонуса, т.е. деньги, предусмотренные на развитие инфраструктуры медучреждений, проводят во всех СЦ и ДЗ 3-х пилотных районов. Проводят такие мероприятия для целесообразного распределения бонусных средств и сотрудницы дома здоровья Навои Джаббар-Расуловского района. 3 медицинские сестры этого медучреждения под руководством Дильбар Зохидовой очень постарались и создали у себя для более, чем 3-х тысячного населения села домашнюю уютную обстановку. Дом здоровья Навои расположен близ здания школы и детского садика. Здесь, хотя и многолюдно, чисто. Семейные медсёстры Лола Умарова, Арофат Вахобова охотно, если потребуется, оказывают помощь дошколятам и ученикам, но важно, то, что удобно проводить профилактические беседы о соблюдении правил личной  гигиены, о пользе утренней гимнастики и занятий спортом. Местные жители, конечно же, заметили положительные изменения в своём медучреждении, отметили и активность  своих медиков.

Малика Абдуллаева 66 лет, придя на приём, сказала, что Лола Умарова, обслуживающая их участок частенько наведывается к ним, так как сын Малики болеет туберкулёзом. «Проводимое лечение уже дало хорошие результаты: медсестра наблюдает, как и когда мой сын принимает таблетки, следит за его питанием. Спасибо нашей Лоле!» — улыбнулась пациентка.

Средства 30% бонуса, выделяемые бенефициарам 4-пилотных районов в рамках проекта, образно говоря, «работают» на улучшение условий труда медработников, а значит — на повышение качества оказываемых населению медицинских услуг. Из этих средств медики планируют и проводят текущие ремонтные, сантехнические, хозяйственные работы, паровое отопление, делают закупку канцелярских товаров, в том числе журналов, бланков для ведения документации по ФРД, медицинского оборудования, например, одноразовых шприцев, шпателей, аппаратов для измерения артериального давления, единообразной медицинской формы, детских игрушек и памперсов для мотивации беременных и рожениц. И всё для того, чтобы лучше проводилась профилактика различных заболеваний, мероприятия по охране детства и материнства.

Коллективы медучреждений ПМСП всех пилотных районов из средств 30% бонуса   приводят в надлежащий порядок свои СЦ и ДЗ, ремонтируют, приобретают, совершенствуют, т. е улучшают медицинскую помощь в сёлах, тем самым облагораживая наш Таджикистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.