По инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, в честь праздника Навруз и открытия памятника Народному поэту Таджикистана Лоику Шерали в городе Пенджикент Согдийской области в полиграфической фирме «Хуросон» был издан диван Лоика Шерали.

В новом издании собраны все лирические произведения, стихи, газели и рубаи Народного поэта Таджикистана. Как отметил директор ООО «Хуросон Набиджон Юлдошев, «в искусстве встречаются произведения, которые кажутся очень простыми, но на самом деле за внешней непритязательностью в них кроется глубокий смысл. К таким творениям относится «Диван» Лоика Шерали. Сам Лоик является чудом таджикской литературы двадцатого столетия. По величине своей личности и гениальности ему нет равных в современной таджикской литературе. По своему мастерству он — поэт, синтезировавший прошлое, сегодняшнее и будущее. Уже при жизни обрел большую популярность среди народа. В своей поэтической деятельности Лоик очень серьезно относился к творческим новациям, особенно в области художественных форм и содержания. Произведения великих поэтов живут в веках, и каждый читатель выбирает то, что ему ближе. Отмечу, что диван выдающегося таджикского поэта отпечатан на мелованной бумаге производства Финляндии, переплёт книги изготовлен из холста, произведенного в Италии. Украшает книгу суперобложка с изображением самого поэта. Книга издана при финансовой поддержке исполняющего обязанности председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзоды и ее тираж составляет 1000 экземпляров».

Напомним, что 28 марта в городе Пенджикент Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон открыл большой Культурный и творческий комплекс. Вначале Лидер нации на площади комплекса снял покрывало с памятника Народному поэту Таджикистана Лоику Шерали и возложил венок к его подножию. Памятник с высоким творческим мастерством создан скульпторами Рустамом Маджидовым и Мансуром Хаджибаевым. Высота памятника составляет 6,3 метра и ширина 6 метра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here