Впервые, в этом году в Худжандском Государственном университете им. Б. Гафурова, где организован филиал Культурного Центра «Бактрия», пройдет Неделя фильмов франкоговорящих стран, об этом на пресс-конференции сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Таджикистане, госпожа Ясмина Гуедар.

Информируя журналистов, дипломат заявила, что уже на протяжении нескольких лет КЦ «Бактрия» при поддержке посольства Франции в Таджикистане и Минкультуры РТ, ежегодно проводят «Неделю Франкофонии». В этом году она начнется 9 и завершится 15-го апреля.

По словам гос-жи Я. Гуедар, в Таджикистане насчитываются 6 тыс. человек, которые обучаются и знают французский язык. Дипломат добавила, что в этом году посольство Франции в Таджикистане, возобновляет курс обучение учителей школ и преподавателей вузов республики, с привлечением специалистов языковедения по французскому языку из Франции.

Следует отметить, что в ходе Недели, состоится конкурс для всех франкоговорящих и студентов – «Скажи мне 10 слов», т.е. желающие могут представить на фран. яз., свои стихи, сценку, песню, победители будут награждены ценными призами. Усилиями студентов также будут показаны сцены из спектаклей на французском языке.

« —  Ежегодно, более в 70  зарубежных стран, начиная с 1998 года по всему миру, отмечается «Международный день франкофонии», посвященный французской культуре и языку, — пояснила Ясмина Гуедар. – Французский язык, второй наиболее часто изучаемый язык в мире. Вне Франции насчитывается почти 125 млн. человек, изучающих французский язык и 900 тыс.  преподавателей. На этом языке разговаривают более 274 млн. человек».

В этом году «Неделя франкофонии» в Таджикистане, начнется 9 апреля с показом фильма Франции (с субтитрами), в КЦ «Бактрия». Артисты драмтеатра им. В. Маяковского покажут постановку на произведения французского драматурга Кристины Вистюп в переводе на русский язык Амальхонум Гаджиевой и в постановке Хуршеда Мустафаева.

В рамках недели, запланировано провести мастер-класс поваров, среди молодых кулинаров Таджикистана, с участием известного французского шеф-повара Фредерика Муссета.  Уже 10 молодых человек прошли по конкурсу, которые будут перенимать опыт и навыки кулинарии прибывшего мастера, в ресторане гостиницы «Шератон».

Посольством Франции в РТ, также запланировано провести в июле —  концерт джазовой музыки с участием местных и французский артистов, а в сентябре дефиле – показ национальной и европейской одежды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here