Искусство живет всегда. Столетию им занимаются, и передается оно по наследству. Творение и создание является рождением и развитием. Сегодня имеются возможности, государство тоже поддерживает. Целью года туризма и народных ремесел является возрождения ремесел, которые передавались из поколения в поколение. В век развития информационных технологий многие считают, что резьба по дереву и гравировка не важны. Наоборот эта ремесло на рынке становится популярным. Иностранные гости удивляются нашими работами, оценивают наш труд. Мастерство по резьбу по дереву является привлекательной и уникальной, — сказал эти слова Рахмат Каримов, мастер гравировщик, который живет и работает в Деваштичском районе Согдийской области.

Братья Акбара и Рахмата Каримовых знают в районе и стране и восхищаются их мастерством. Уважения и чести они получали благодаря своему мастерству резьбе по дереву и гипсу.
Корреспондент ИА «SugdNews» побывал в мастерской, где братья из дерева творят шедевры.

В семье Каримовых все были заняты работой, и они нас приняли с радостью. В мастерской с племянниками работал Акбарджон. Мы с усто Рахматом вошли в мастерскую, чтобы побеседовать о семейном ремесле.

— Я с детства следовал брату Акбару Исломову. Он творил великолепные орнаменты. Он учился мастерству у усто Орифи Худжанди, а затем занимался самостоятельно. Наш отец был сварщиком. В студенческие годы увлекался орнаментом. Иностранцы с Польши и Ирана в те времена заказывали орнаментальные беседки. Затем пошли украшать Гиссарскую крепость. Первые наши работы были выполнены в те времена. С Акбаром и с детьми вместе с учениками сделали много работ. Гравировки и дизайны тоже не стоят на одном месте, они постоянно развиваются, получают оттенки от жизни, становятся ярче и красивее. Наши работы украшают здания и сооружения во всех уголках нашего края и зарубежья. Когда работали в музей имени Камолиддина Бехзода в городе Душанбе, дочка академика Бободжона Гафурова – Нейла Гафурова заказывала нам двери музея своего отца в Москве. Очень красиво вышло. Приняли участие в восстановительных работах в Эрмитаже Санкт-Петербурге. Выполняли украшения в историческом музее-медресе «Мирраджаба Додхох» в городе Канибадаме. Счастливы, что благодаря этому ремеслу, мы зарабатываем на жизнь. Мы очень рады, что в этом году в нашей стране объявили 2018 год- годом «Развития туризма и народных ремесел». Оно обязательно даст толчок развитию многих ремесел по всей республике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.