Суд в Сеуле приговорил экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы. Ее признали виновной во взяточничестве, злоупотреблении властью и незаконном воздействии на коммерческие компании. Обвинение просило для 66-летней Пак Кын Хе 30 лет тюрьмы и штраф в размере $110 миллионов.

Экс-президент отрицала все обвинения. Она не явилась в суд. Судебное заседание транслировалось в прямом эфире на южнокорейском телевидении.

Более года назад, 10 марта 2017 года, конституционный суд Южной Кореи единогласным решением сместил Пак Кын Хе с президентского поста. Процедуру импичмента запустил в декабре 2016 года парламент Южной Кореи после коррупционного скандала, в котором была замешана близкая подруга президента.

Приведший к импичменту президента скандал в Южной Корее разгорелся после того, как подругу детства южнокорейского президента Чхве Сунь Силь обвинили в злоупотреблении влиянием на первое лицо государства. В феврале 2018 года Сунь Силь приговорили к 20 годам тюрьмы.

Она обвинялась в том, что вынуждала крупнейшие предприятия страны, в том числе Samsung, переводить деньги (около $70 млн) в свой некоммерческий фонд, которые позже тратила на личные цели.

Чхве Сунь Силь также обвиняли в том, что она пользовалась своим влиянием, чтобы обеспечить для своей дочери место в элитном университете Сеула, из-за чего абитуриенты с лучшими оценками не смогли поступить в вуз. Эта претензия – одна из самых серьезных в стране, где высшее образование ценится очень высоко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.