В городе Самаре завершился судебный процесс по делу группы узбекских мигрантов, обвиненной в планировании ряда терактов в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, также причастности к террористической группировке «Исламское государство».

Приволжский окружной военный суд на закрытом судебном заседании признал виновными семерых человек – граждан Узбекистана и Кыргызстана – виновными в «терроризме», «незаконной торговле оружием» и «незаконном хранении взрывчатых веществ». Они получили тюремные сроки от 12 до 17 лет. О завершении судебного процесса и вынесении приговора мигрантам сообщил Денис Гудков – адвокат одного из осужденных Козима Абдуллажонова. По его словам, родственники и адвокаты осужденных заявляют, что обвинения, выдвинутые ФСБ, не нашли своего подтверждения в суде.

– Козимджон и шесть остальных подсудимых обвинялись в том, что были членами ячейки ИГИЛ, которая функционировала в городе Екатеринбурге и планировала взорвать торговый центр «Карнавал» с целью оказать воздействие на руководство России с тем, чтобы страна прекратила военную операцию в Сирии. Однако с самого начала здесь много несостыковок. Оказывается, Козимжон в шесть часов утра у себя в квартире почему-то сидел в куртке, в которой сотрудники ФСБ обнаруживают гранату. Что самое смешное, еще двое подсудимых были задержаны аналогичным образом. Сначала в дома мигрантов пришла группа оперативников, чтобы устраивать «шмон» без понятых, а уже потом, несколько позже туда приехал следователь с понятыми», – говорит Денис Гудков.

По словам Дениса Гудкова, суд по делу узбекских мигрантов проходил в закрытом режиме. Судья не принял во внимание доводы адвокатов о том, что следствие проводилось с нарушением законов, а также заявления осужденных о том, что во время допроса к ним применялись пытки, сказал он.

Согласно обвинительному заключению, осужденные узбекские мигранты пытались изготовить взрывчатое вещество при помощи 34-летнего гражданина Узбекистана Зиёдуллы Ибодова, который, по данным российских правоохранительных органов, являлся членом террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (бывшее отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» – Ред.). Кроме того, как приводится в обвинительном заключении, узбекские мигранты отправили в Сирию деньги в размере 100 долларов США.

​Денис Гудков говорит, что намерен обратиться по делу осужденных узбекских мигрантов в вышестоящие инстанции, в частности, в Европейский суд по правам человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here