Сравнение цен на нефтяную продукцию во всех регионах Центральной Азии показывает, что самая высокая цена на такую продукцию по-прежнему зафиксирована в Таджикистане. Сегодня цена одного литра бензина составляет почти 1 доллар США.

Средняя цена на бензин марки АИ-95 на 9 апреля 2018 года составляла 0,94 долларов, на бензин марки АИ-92 — 0,99 долларов. По данным аналитического интернет-ресурса kaktakto.com, самые низкие цены за бензин наблюдаются в Туркменистане — $0,43. В Узбекистане цена варьируется до 0,52 долларов, в Казахстане — 0,56 долларов и в Кыргызстане — 0,65 долларов США.

По данным на 2 апреля 2018 года, средняя цена за литр бензина в мире составляет 1,15 доллар. По данным сайта globalpetrolprices.com, средняя цена дизельного топливо по всему миру составляет 1,04 доллар за литр. В Туркменистане цена одного литра дизтоплива составляет 0,39 долларов, в Узбекистане — 0,55 долларов, в Кыргызстане — 0,62 долларов. В Таджикистане цена на этот вид топлива составляет 1,09 доллар.

По мнению экспертов, существует значительная разница в этих ценах между разными странами. Как правило, богатые страны имеют более высокие цены, а бедные страны и страны, которые производят и экспортируют нефть, значительно более низкие цены. Разница в ценах в разных странах обусловлена налоговым законодательством и субсидиями на нефтепродукты. В результате, цены каждой стране — разные.

Эксперты также утверждают, что топливо в Таджикистане намного дороже, чем в соседних центральноазиатских странах. Значительное влияние на стоимость нефтепродуктов оказывают цены, устанавливаемые за пределами страны. Так, как в Таджикистане нефтепродукты производятся в незначительных количествах, поэтому она вынуждена закупать топливо в других странах, преимущественно в Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here