« В Таджикистане необходимо создать достаточное количество рабочих мест в ответ на растущее трудоспособное население и для увеличения экономического роста»,- заявлено в новом издании Азиатского банка развития (АБР).

В «Обзоре развития Азии 2018» АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Таджикистане на уровне 6% в 2018 году и 6,5% в 2019 году. В 2017 году рост ВВП,  в стране составил — 7,1%. Издание  «Обзор развития Азии»,  это — ведущее годовое экономическое издание АБР.

«В Таджикистане молодое население, и, по прогнозам, процент трудоспособного населения продолжит расти до 2030 года. Во многих странах, это привело к высокому экономическому росту от ‘демографического дивиденда’», — отметил Прадип Сривастава, постоянный представитель АБР в Таджикистане. «Но Таджикистану для получения пользы от подобного дивиденда необходимо провести структурные реформы для улучшения инвестиционного климата, повышения человеческого капитала и трудовых навыков и роста предпринимательства для создания продуктивных рабочих мест».

Несмотря на то, что в среднем рост экономики Таджикистана с 1997 по 2016 годы составлял  -7,2%,   в стране не создается достаточного количества продуктивных рабочих мест.  Ежегодно, с 1991 по 2016 годы,  численность трудоспособного населения увеличивалась на 3%,.

Однако, занятость за этот же период,  ежегодно росла всего на 0,7%.   В издании отмечается,  необходимость проведения структурных реформ для улучшения бизнес климата.  Например, как сокращение и консолидация количества проверяющих органов,  создание здорового банковского сектора  и упорядочение процедур выдачи разрешений на строительство, уплаты налогов  и исполнения контрактов.

В издании также отмечается,  важность усиления местных цепочек добавленной стоимости и оказания помощи малым и средним предприятиям в повышении производительности и дохода для создания рабочих мест. Оценка спроса на трудовые навыки и использование этой информации для повышения профессиональной подготовки поможет привести рабочие навыки в соответствие с рыночным спросом.

Прогнозы АБР относительно роста экономики Таджикистана в 2018 году, сделаны на основании ожидаемого фискального ужесточения в ответ на высокое соотношение государственного долга к ВВП, что, вероятно, ограничит государственные инвестиции, а слабый банковский сектор сдержит частные инвестиции. Небольшое увеличение в прогнозе роста на 2019 год связано с ожидаемым ростом промышленного производства и добычи полезных ископаемых, а также увеличения притока денежных переводов.

Прогнозируется, что в 2018 году инфляция вырастет до 7,5%, отражая высокую ликвидность, вызванную потенциальной значительной  рекапитализацией банков, повышение заработных плат и тарифов на электроэнергию, а также умеренное снижение курса национальной валюты. По прогнозам, в 2019 году инфляция составит — 7,0%. В 2017 году инфляция  была  6,7%.

В 2018 году АБР отмечает 20-летие сотрудничества с Таджикистаном. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме около 1,6 миллиардов долларов США в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи. Партнерство АБР с Таджикистаном, которое началось в 1998 году, восстановило или построило новую транспортную и энергетическую инфраструктуру в стране, помогло в социальном развитии, расширило сельскохозяйственное производство и поддержало развитие регионального сотрудничества и торговли.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 67 стран

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here