Многие таджикские девушки предпочитают выходить замуж за молодого человека с отдельной квартирой, чтобы после свадьбы жить самостоятельной жизнью и вдали от свекрови.

27-летняя Нозанин из Вахшской долины Хатлонской области именно по этой причине не торопится выходить замуж. Она признается, что по местным меркам она уже считается «старой девой», и с каждым годом привлекает к себе все меньшее внимание сватов. Но девушка не теряет надежды, что однажды встретит возлюбленного с отдельным жильем, где они вместе совьют семейное гнездышко и родят детей. Нозанин говорит, что боится не свекрови и работы в родительском доме будущего мужа, а вторжения свекрови в личную жизнь молодых супругов.

«Я наслышана про зверства свекровей от своей кузины и сестры. Много случаев, когда свекрови разбивают семьи своих сыновей, ссорят их с невестками. Поэтому боюсь свекровей, как огня», — говорит девушка.

В ходе опроса среди 10 девушек, пять из них признались, что хотели бы выйти замуж за парня, у которого нет матери, три девушки сказали, что хотели бы жить отдельно от родителей мужа и две респондентки отметили, что свекровь не должна вмешиваться в жизнь новобрачных.

Эксперты по вопросам домашнего насилия говорят, что такие желания небеспочвенны. За последние годы в Таджикистане было много случаев, когда в результате семейного насилия девушки решались на самые крайние меры.

Файзигул Шарипова, сотрудница женской НПО «Дилафруз», сказала в беседе с Радио Озоди, что сейчас в тренде женихи, у которых нет матерей.

Файзигуль Шарипова

«Много моих знакомых и коллег, у которых дочери на выданье, интересуются обычно работой жениха, но более важный вопрос при «собеседовании» — вопрос о матери. Если у молодого человека нет матери, то такие кандидаты идут на ура», — говорит она.

По словам Шариповой, есть также много девушек, которые после свадьбы не торопятся выполнять просьбы свекровей и становятся причиной возникновения семейных конфликтов.

52-летняя Курбонгул Бобиева говорит, что еще два года назад была домохозяйкой, но была вынуждена выйти на работу, чтобы не скандалить с невесткой. Женщина стала дворником. По ее словам, хоть и тяжело, но куда лучше, чем устраивать ссоры с невесткой.

Курбонгул вспоминает свою молодость и говорит, что ей было очень тяжело. Бывало, свекровь ее колотила. Поэтому сейчас она хочет быть для своей невестки хорошей и терпимой свекровью.

В таджикских семьях роль свекрови очень значима по сей день. Невестки получают от них указания по любым бытовым вопросам, они принимают важные решения в доме, будь то меню на завтрашний день или разрешение для невестки отлучиться из дома или навестить своих родителей.

Одни эксперты отмечают, что есть и успешные примеры совместного проживания невестки со свекровью, в основе которых уважение. В таких семьях все строится по принципу взаимоподдержки. Но, признают они, таких семей очень мало.

За 9 месяцев 2017 года в четыре общественные организации в Хатлоне, которые работают с женщинами, обратились 300 невесток с жалобами на жестокость и психологическое насилие со стороны свекровей. Они заявили, что свекрови по причинам и без вторгаются в личную жизнь супругов.

Орзу Карим, ozodi.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.