В Таджикистане начали отмечать юбилей Садриддина Айни, основоположника таджикской советской литературы. 15 апреля исполняется 140 лет со дня рождения писателя, общественного деятеля и учёного, автора трудов по истории и литературе народов Средней Азии.

Накануне в Душанбе было переиздано собрание сочинений Садриддина Айни. В Союзе писателей Таджикистана во вторник прошла научная конференция, посвященная творчеству великого писателя, с участием исследователей из государств Центральной Азии, России и западных стран.

Основное торжество, посвященное юбилею великого писателя, намечено на 14 апреля. В тот же день в торжественной обстановке будет открыт и отреставрированный дом-музей Героя Таджикистана Садриддина Айни в Душанбе.

​Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента РТ по вопросам социального развития и связям с общественностью, 10 апреля сообщил, что дом-музей писателя был отреставрирован по поручению Эмомали Рахмона. «Заслуга Айни в становлении нового государства таджиков огромна. Он в 20-е годы прошлого века сумел убедить руководство партии большевиков и мировое сообщество в необходимости создания отдельной республики по имени Таджикистан. Тогда же Садриддин Айни составил впервые антологию таджикского национального творчества «Образцы таджикской литературы», — отметил он.

Накануне юбилея Айни отреставрирован и дом-музей писателя в Самарканде. Правительство Узбекистана по поручению президента Шавката Мирзияева выделило для его ремонта и реставрации 300 миллионов сумов ($37 тыс.). Садриддин Айни родился в Бухаре, но долгое время – до переезда в Душанбе, жил в Самарканде.

Мохшариф Табарова, главный хранитель архива Садриддина Айни в Душанбе, сообщил, что ученые изучают найденные три года назад рукописи писателя на узбекском языке и арабской вязью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here