Сегодня в здании Худжандского горсуда началось рассмотрения судебного процесса в отношении Имам-хатиба  мечети Сари Санги Шайх Маслихаддина «Сарв» города Худжанда, 35-летнего жителя данного города Абдулло Сайдуллоева, сообщил ИА SugdNews источник в горсуде.

Ему инкриминируется статья 307 прим 3 часть 2 (Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий,  общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской  деятельности ) УК Республики Таджикистан.

Источник в горсуде отметил, что он с 2004 по 2006 годы в мечети Набави города Медине Саудовская Аравия проходил религиозное обучение.

Являясь Имам-хатибом мечети Сари Санги Шайх Маслихаддина «Сарв» города Худжанда, с 2006 года, у себя дома и в мечети пропагандировал и выполнял намаз по салафитски.

Имам-хатиб был задержан в октябре 2017 ода сотрудниками ГКНБ области. При обыске у него дома были обнаружены и изъяты литературы  экстремистского характера, принадлежащие салифизму как «Масчид-ул-Расул», « Китоб-ут-Тавхид» и множество других.

В марте этого года были задержаны имам-хатиб центральной мечети города Канибадам Максуд Урунов, его заместитель Аббос Абдурахмонов, а также хатиб Хусейн Тухтаев, имам-хатиб центральной мечети в Бободжон Гафурове Абдуджамил Юсуфи, имам мечети «Такво» города Худжанд Хамзаали Султонов и хатиб мечети джамоата Навгилем Исфары Махди Болтаев.

Как сообщил  в ходе пресс-конференции по итогам   2017 года журналистам председатель суда Согдийского областного суда Бахтиёр Окилзода, за  2017 год судами области было рассмотрено 165 уголовных дел (2016- 132) террористического и экстремистского характера в отношении 257 (2016-305) жителей области, среди которых – одна женщина и  трое несовершеннолетних.

Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года, признано в Таджикистане экстремистской группировкой.

Соответствующее решение было вынесено Верховным судом 8 декабря 2014 года. Деятельность веб-сайта течения тоже запрещена и заблокирована на территории РТ.Последователи Салафии будут преследоваться по ст. 307 прим.1, прим. 2 и прим. 3 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного Кодекса РТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.