Сегодня в здании Худжандского горсуда началось рассмотрения судебного процесса в отношении Имам-хатиба  мечети Сари Санги Шайх Маслихаддина «Сарв» города Худжанда, 35-летнего жителя данного города Абдулло Сайдуллоева, сообщил ИА SugdNews источник в горсуде.

Ему инкриминируется статья 307 прим 3 часть 2 (Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий,  общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской  деятельности ) УК Республики Таджикистан.

Источник в горсуде отметил, что он с 2004 по 2006 годы в мечети Набави города Медине Саудовская Аравия проходил религиозное обучение.

Являясь Имам-хатибом мечети Сари Санги Шайх Маслихаддина «Сарв» города Худжанда, с 2006 года, у себя дома и в мечети пропагандировал и выполнял намаз по салафитски.

Имам-хатиб был задержан в октябре 2017 ода сотрудниками ГКНБ области. При обыске у него дома были обнаружены и изъяты литературы  экстремистского характера, принадлежащие салифизму как «Масчид-ул-Расул», « Китоб-ут-Тавхид» и множество других.

В марте этого года были задержаны имам-хатиб центральной мечети города Канибадам Максуд Урунов, его заместитель Аббос Абдурахмонов, а также хатиб Хусейн Тухтаев, имам-хатиб центральной мечети в Бободжон Гафурове Абдуджамил Юсуфи, имам мечети «Такво» города Худжанд Хамзаали Султонов и хатиб мечети джамоата Навгилем Исфары Махди Болтаев.

Как сообщил  в ходе пресс-конференции по итогам   2017 года журналистам председатель суда Согдийского областного суда Бахтиёр Окилзода, за  2017 год судами области было рассмотрено 165 уголовных дел (2016- 132) террористического и экстремистского характера в отношении 257 (2016-305) жителей области, среди которых – одна женщина и  трое несовершеннолетних.

Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года, признано в Таджикистане экстремистской группировкой.

Соответствующее решение было вынесено Верховным судом 8 декабря 2014 года. Деятельность веб-сайта течения тоже запрещена и заблокирована на территории РТ.Последователи Салафии будут преследоваться по ст. 307 прим.1, прим. 2 и прим. 3 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного Кодекса РТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here