Роскомнадзор просит суд незамедлительно заблокировать мессенджер Telegram. Заседание, на котором иск будет рассмотрен по существу, назначено на 13 апреля, сообщает агентство «Интерфакс».

В минувший понедельник в Роскомнадзоре заявили, что ведомство не будет блокировать мессенджер до решения суда.

Ранее Роскомнадзор обратился в суд с требованием о блокировке Telegram по запросу Федеральной службы безопасности России (ФСБ). На прошлой неделе истек срок, установленный регулятором руководству мессенджера. Ведомство требовало передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

Руководство Telegram отказывается выполнять это требование, ссылаясь на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки. Кроме того, в компании заявляют, что это технически невыполнимо.

Российские журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с грозящей мессенджеру Telegram блокировкой. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на юриста международной правозащитной группы «Агоры» Дамира Гайнутдинова, который представляет Telegram в ЕСПЧ.

По мнению заявителей, существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное восьмой статьей Конвенции о защите прав человека. Кроме того, таким образом, нарушается их право на свободу выражения мнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.