В суде Согдийской области идет процесс по делу 7 членов одной семьи, которых обвиняют в приготовлении к участию в деятельности террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

На скамье подсудимых 70-летняя женщина, ее 47-летний сын, дочь, невестка и зять. Все они были задержаны в конце прошлого года на турецко-сирийской границе. Судебный процесс в Худжанде начался во вторник.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил 11 апреля, что к уголовной ответственности привлечены 7 членов одной семьи. Двое членов семьи избежали судебного преследования — один из-за того, что не достиг совершеннолетия, другой — из-за психического заболевания.

«Их было 27 человек – одна большая семья. Ехали в Сирию на трех микроавтобусах. Пассажиры двух микроавтобусов перешли турецко-сирийскую границу. Третий микроавтобус с 9 членами семьи был задержан турецкими пограничниками. В начале года их экстрадировали в Таджикистан»,- сказал источник.

Власти Таджикистана пока не сообщают имена подсудимых. В первый день судебного процесса подсудимые признались, что хотели поехать в Сирию на «джихад». Они также заявили, что на родине власти ограничивали их религиозные права. По словам одной из женщин, в прошлом году сотрудники милиции Исфары задержали ее на местном рынке из-за хиджаба.

Как стало известно, в марте прошлого года все 27 человек сначала уехали в Казахстан, а оттуда – в Турцию. В Исфаре осталась лишь одна дочь 70-летней женщины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.