На аэродроме Международного аэропорта города Худжанд, было установлено новое светосигнальное оборудование согласно требованиям первого уровня ИКАО (Международная организация гражданской авиации) с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, председателя Согдийской области Раджаббой Ахмадзоды и руководителя аэропорта Курбони Алимардон.

В целях,  реализации поручений Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, для повышения уровня и качества услуг, обеспечения высокого уровня безопасности полетов и инфраструктуры аэропортов в стране, адаптированные  к требованиям международных стандартов, и на этой основе  — расширить географию полетов, создание новых маршрутов в ближайшие и дальние направления,  и увеличение объема пассажирских мест международного аэропорта города Худжанд,  а также реализации проекта — «Реконструкция и обеспечение технической поддержкой аэродрома Международного аэропорта Худжанд ».  Проект начался в 2013 году и завершится в три этапа.

Первый этап — финансирование работ по асфальтированию линии полета и посадки, подготовка для дальнейшего монтажа осветительного оборудования. В рамках его, были освоены долгосрочные кредиты на сумму — 1 177 200,0 долл. США для закупки битума и установки светосигнального оборудования. Работы, согласно проекту завершились в октябре 2015 года.

Второй этап — обеспечение и монтаж осветительного, предупредительного оборудования и DME / N. В мае 2016 году, между ОАО «Международный аэропорт Худжанд» и российской компанией ОАО «Радар ГА», был заключен контракт. 1 июня 2017 года в соответствии с проектом, работы были завершены и после завершения соответствующих проверок по установке, монтажу, и проверки проектной документации светосигнальных оборудований, ​​ аэропорт города Худжанд — полностью готов к использованию.

Третий этап —  монтаж новой системы посадки ИЛС из 258 градусной магнитной линии. Общая стоимость проекта составляет- 3 млн. долл. США (26,5 млн. сомони).  1,8 млн. долл. США (15,5 млн. сомони) финансируется Европейским банком реконструкции и развития и 1,2 млн. долл. США (11 миллионов сомони) финансируется со стороны президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Новое светосигнальное оборудование аэродрома аэропорта г. Худжанд, соответствует требованиям первого уровня ИКАО, позволяя посадку и полет самолета в любое время независимо от погодных условий.

Следует также отметить, в Республике Таджикистан система DME впервые была установлена в аэропорту г. Худжанд, это важное явление в развитии аэропорта.  Система облегчает точность расстояния между самолетом и посадочной линией на дальнем и ближнем расстояниях.

В целях, обеспечения новой системы на территории службы аэродрома, построено отдельное здание — специальная подстанция для регулировки системы освещения. Этот объект, был построен за счет собственных средств аэропорта, в нем встроены регулирующие оборудования системы освещения. Осветительные устройства закреплены отдельно, в каждом направлении и обеспечивают легкую работу и управление лампочками.  Яркость новых фонарей аэропорта имеют около 6 уровней, в зависимости от времени и погодных условий, могут качественно освещать полеты и посадки.

Следует напомнить, что аэродром аэропорта г. Худжанд сможет принимать пассажиров как из двух направлений, так и на 78 ° и 258 ° градусной магнитной линии.

Длина взлетно-посадочной линии аэропорта г. Худжанд, прежде составляла — 2620 метров, а в рамках проекта реконструкции и освещение, аэродром Международного аэропорта г. Худжанд увеличился до 3200 метров. Ширина взлетно-посадочной линии составляет — 60 метров, а ширина действий — 50 метров. Взлетно-посадочная линия Международного аэропорта г. Худжанд, принимает различные самолеты, в том числе крупные самолеты, независимо от погодных условий.

Следует подчеркнуть, что начиная с 2016 года, по поручению Президента страны Эмомали Рахмона, проводятся работы по расширению оборотных путей и границ перрона аэропорта. Эти работы осуществляются с целью обеспечения безопасности движения больших авиалайнеров на перроне во время поворотов, свободного движения и парковки на стоянках.

В 2017 году было заасфальтировано более 65 тыс. км территории. Большая её часть была использована для удлинения взлётной полосы, расширения перрона и стоянок. В 2016 году было заасфальтировано 120 тыс. км территории на сумму 5124 тыс. сомони.

Большая часть асфальта (только в 2016 году: 124002 / кв м и 21408 тонн в 2017 г. Всего: 25283 кв.м /т, 3383), главным образом,  была потрачена  для продления линии полета, для расширения оборотных путей и границ перрона аэропорта.

Следует отметить, что в рамках проекта по реконструкции и оснащению технического оборудования аэродрома аэропорта г. Худжанд, в ближайшем будущем, планируется монтаж посадочной системы в направлении угла 258 ° магнитной линии.

В этой связи, об установке и монтажа новой посадочной системы аэродрома, подписано соглашение с британской компанией «Интерфейсная система» на 900 тыс. долларов США.

Во время ознакомления с центром, Президент страны дал серьезные поручения — руководству исполнительной власти области и международному аэропорту г. Худжанд.   Улучшить качество услуг, обеспечить высокий уровень безопасности полетов и адаптировать инфраструктуры аэропорта к требованиям международного стандарта, и в этом контексте расширить географию полетов, создать новые маршруты в ближайшие и дальние направления.

Напомним, что 25 марта 2017 года в ходе одной из рабочих поездок Главы государства в Согдийскую область, в Международном аэропорту Худжанда, был открыт ряд различных объектов обслуживания, в том числе «Зал молодёжи» на 250 посадочных мест и «Молодёжное кафе».

Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку руководству Международного аэропорта Худжанд, за выполненные работы по благоустройству и поддержке созидательных начинаний руководства государства и Правительства Республики Таджикистан.

Соджидаи Кенджа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.