Национальный банк Таджикистана разделил на две части ранее составленный список лиц, причастных к терроризму. Некоторые из фигурантов списка из «причастных к терроризму» превратились в «подозреваемых в экстремистской деятельности».

В «черном списке», представленном департаментом финансового мониторинга в марте, значились имена более 1 300 таджикистанцев. Новый список опубликован на сайте Национального банка Таджикистана на прошлой неделе. В нем значатся имена 1 234 граждан, подозреваемых в экстремистской деятельности — всего 122. Из прежнего списка исключены фамилии 16 таджикистанцев.

Многие фигуранты «черного списка» Таджикистана утверждают, что попали в этот список за критику в адрес властей.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе прессы Арлем Дезир в письме на имя министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова призвал Душанбе исключить имена журналистов из списка лиц, причастных к терроризму. Дезир заявил, что власти Таджикистана не доказали, что внесенные в список журналисты совершили какие-нибудь преступные и противоправные деяния. В офисе ОБСЕ в Вене сообщили, что письмо отправлено 28 марта, однако реакции Душанбе до сих пор не последовало.

Наряду с персональными данными сотен лиц, вообще не известных публике, в списке числятся председатель запрещенной в Таджикистане судом в качестве «экстремистской» оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири, а также члены его семьи.

Власти Таджикистана возложили ответственность за «вооруженный мятеж» сентября 2015 года на ПИВТ, обвинив партию в финансировании попытки государственного переворота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here