В настоящее время в городе Худжанде функционируют 6 туристических фирм, такие как «Спутник», филиал «Сугдиён – Помир Тур», «Олами сайёхат», «Шарк -Амрико», “Марко-Поло” и туристическая компания “Согдиана Трейд”.

Все эти компании предоставляют для населения области услуги по оформлению виз, приобретению авиабилетов, обеспечению гостиницей и транспортными средствами, а также оформлению страховки для туристов.  Для иностранных туристов и гостей в городе Худжанде организованы точки по продаже декоративных и ювелирных изделий, продажа продукции местных народных ремесленников и мастеров.

Как отметил руководитель аппарата председателя города Худжанда Абдуваххоб Хомидзода на  тринадцатой сессии народных депутатов города Худжанда, сегодня на балансе города Худжанда состоят 32 исторических мест, 3 археологических памятника, 25 памятников градостроительства и архитектуры. С целью разъяснения понятия и сущности туризма, а также развития внутреннего туризма, в том числе школьного туризма в сотрудничестве с туристической фирмой «Согдиана трейд» в 29 общеобразовательных школах, лицеях и гимназиях города были проведены презентации достопримечательностей и исторических мест Таджикистана. В целом, на таких мероприятиях приняли участие более 1100 учеников. Также на презентациях присутствующим были представлены новые туристические маршруты: “Шоми Душанбе” (Худжанд-Истаравшан-Шахристан-Айни-Варзоб-Душанбе-Гисар-Худжанд); маршрут “Искандаркул” (Худжанд-Истаравшан-Шахристан-Айни-Искандаркул-Худжанд); маршрут “Чудесный Хафткул ” (Худжанд-Истаравшан-Шахристан-Айни-Панджикент -Саразм-Хафткул-Худжанд).  Наряду с этим, с целью ознакомления с историей и национальной культурой в прошлом году для гостей и туристов в музеях города были организованы дни открытых дверей, на которых приняли участие более 1700 жителей области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here