В настоящее время в городе Худжанде функционируют 6 туристических фирм, такие как «Спутник», филиал «Сугдиён – Помир Тур», «Олами сайёхат», «Шарк -Амрико», “Марко-Поло” и туристическая компания “Согдиана Трейд”.

Все эти компании предоставляют для населения области услуги по оформлению виз, приобретению авиабилетов, обеспечению гостиницей и транспортными средствами, а также оформлению страховки для туристов.  Для иностранных туристов и гостей в городе Худжанде организованы точки по продаже декоративных и ювелирных изделий, продажа продукции местных народных ремесленников и мастеров.

Как отметил руководитель аппарата председателя города Худжанда Абдуваххоб Хомидзода на  тринадцатой сессии народных депутатов города Худжанда, сегодня на балансе города Худжанда состоят 32 исторических мест, 3 археологических памятника, 25 памятников градостроительства и архитектуры. С целью разъяснения понятия и сущности туризма, а также развития внутреннего туризма, в том числе школьного туризма в сотрудничестве с туристической фирмой «Согдиана трейд» в 29 общеобразовательных школах, лицеях и гимназиях города были проведены презентации достопримечательностей и исторических мест Таджикистана. В целом, на таких мероприятиях приняли участие более 1100 учеников. Также на презентациях присутствующим были представлены новые туристические маршруты: “Шоми Душанбе” (Худжанд-Истаравшан-Шахристан-Айни-Варзоб-Душанбе-Гисар-Худжанд); маршрут “Искандаркул” (Худжанд-Истаравшан-Шахристан-Айни-Искандаркул-Худжанд); маршрут “Чудесный Хафткул ” (Худжанд-Истаравшан-Шахристан-Айни-Панджикент -Саразм-Хафткул-Худжанд).  Наряду с этим, с целью ознакомления с историей и национальной культурой в прошлом году для гостей и туристов в музеях города были организованы дни открытых дверей, на которых приняли участие более 1700 жителей области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.