Лидеры стран «Большой семерки» выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили использование химического оружия сирийским режимом и выразили единогласную поддержку авиаударам, нанесенным США и их союзниками в ответ на химическую атаку в городе Дума.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте канадского премьер-министра Джастина Трюдо, использование химического оружия является нарушением Конвенции о химическом оружии и представляет собой угрозу международному миру и безопасности. Ответный ракетный удар главы государств «Большой семерки» называют «ограниченным, пропорциональным и необходимым», поскольку он был нанесён «только после исчерпания всех дипломатических возможностей».

При этом в документе подчёркивается, что страны «Большой семёрки» по-прежнему привержены дипломатическому решению конфликта в Сирии.

Министры иностранных дел «Большой семерки», собравшиеся в Оттаве, также выступили с заявлением, осуждающим отравление в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Главы МИД заявили, что солидарны с оценкой Великобритании, согласно которой с большой долей вероятности именно Россия несет ответственность за отравление, и что нет правдоподобного альтернативного объяснения этому. Они призвали Москву срочно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here