Под руководством исполняющего обязанности председателя города Исфары Саломзода Сиджоуддина, в составе 40 человек  представителей города Исфары, председателей  приграничных  джамоатов и  сельсоветов, а также руководителей  других учреждений,  выехали в Баткенский район Республики Кыргызстан. Также, в составе делегации, были представители отдела по надзору и орошения земель, электростанции Исфары, образования, здравоохранения и культуры, отдела по делам женщин и семьи, молодежи, спорта и туризма, общественные объединения и СМИ.

Следует отметить, главная цель поездки — является укрепление атмосферы доверия и взаимопонимания, укрепление добрососедских отношений жителей вдоль границы.

В 2017 году, в Баткенском районе на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошло 10 конфликтов, в том числе 3 с использованием оружия.

Участники «круглого стола» рассмотрели социальные проблемы приграничных районов, и пришли к выводу, что отныне любые возникшие проблемы должны решаться только путем переговоров и взаимопонимания, и также все конфликты должны решаться своевременно.

Обе стороны заявляют, о своей готовности обратиться за технической поддержкой и решения проблем доступа людей, живущих в приграничных районах, к питьевой воде и для полива огородов. Также, создание женских групп и конкурс — «Добрые соседки», которые являются важным фактором укрепления сотрудничества, атмосферы доверия и добрососедских отношений.

В ходе проведения «круглого стола», посвященного важности культурного и гуманитарного сотрудничества, также прошел плодотворный обмен идеями, установления прямых связей между научными и творческими сферами, образовательными и культурными учреждениями, а также   создание условий для сотрудничества в области здравоохранения, спорта и туризма.

За «круглым столом», обсуждали вопросы о проведения встреч по обменам идей, о важности культурного, гуманитарного сотрудничества.

Чтобы воспитывать молодое поколение в духе дружелюбия и укреплять мирное сосуществование жителей приграничных регионов, участники встречи решили, построить современные спортивные площадки в приграничных селах — Ходжа Аъло города Исфары и Уч-Добо  Баткенского района.

После «круглого стола» состоялась совместная культурная программа и посещение туристической зоны — «Айгул».

Согласно плану, в ближайшие дни в Исфаре, состоится совместное культурное мероприятие, с участием представителей  Баткенского района  Кыргызской Республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here