Таджикский спортсмен Комроншохи Устопириён на днях стал обладателем золотой медали этапа Гран-при по дзюдо в Анталии. Это не первый успех в карьере спортсмена. В нашем материале рассказываем о карьере и достижениях таджикского борца.

Комроншохи Устопириён родился 7 января 1993 г. в Матчинском районе Согдийской области.  Окончил факультет физвоспитания Худжандского госуниверситета в 2015 году. С малых лет он занимается спортом. Еще бы – вся его семья связана непосредственно со спортом. Его отец – известный в стране тренер Усто Устопиров. Именно он с самого детства приобщил Комроншоха к занятиям спортом. С 2012 года занимается дзюдо, также выступает в турнирах по самбо, курашу, гуштингири. Также его наставник — брат Фаридун Устопиров, ранее занимался и под руководством российского тренера Владимира Ельчанинова.

Сам Комроншох по характеру добрый, отзывчивый, так сказать, простой парень, ставший в последствии настоящим героем таджикского спорта на международной арене. Сейчас он – одна из главных надежд на большие успехи в Таджикистане, на него возлагаются большие упования на Олимпийских играх.

Первым его большим успехом на мировой арене стало золото открытого Кубка Европы в 2013 году в Киеве. В том же году он стал третьим на Кубке Владимира Путина в Хасавюрте, выиграл бронзу Гран-при в Алмате и Гран-при в Ташкенте в 2013 году. Дальше – больше. На Кубке Азии в Тайване в 2014 г. выиграл серебро, а на Гран-при в Астане в том же сезоне – золото.

Сезон-2015 – один из самых успешных в его карьере. На чемпионате Азии в Кувейте он завоевал бронзу, на Кубке Азии в Тайване серебро, также стал вторым и на Гран-при в Ташкенте. В 2016 году он уже выиграл золото чемпионата Азии в Ташкенте, а в 2017-м в Гонконге повторил свое достижение. Также в 2017 году на Гран-при в Анталии он выиграл серебро, а на Кубке Европы в Минске взял бронзу.

Отметим также, что в 2015-м Устопириён впервые вступил в элитной серии «Мастерс». Тогда он принял участие в турнире серии World Masters Mohammed VI в Рабате (Марокко). В этих состязаниях по 16 лучших дзюдоистов мира в каждом весе среди мужчин и женщин согласно мировому рейтинг-листу боролись за рейтинговые очки. Турнир «Мастерс» — один из самых «прибыльных» для спортсменов, участвовавших в олимпийской квалификации. Золото принесло победителю 700 баллов, серебро — 420, а бронза — 280. А призовой фонд турнира составил 200 тысяч долларов.

Турнир с самой высокой рейтинговой стоимостью медалей после чемпионата мира собрал в Марокко лучших спортсменов планеты, победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира, континентальных первенств и турниров серии Большой шлем и Гран-при. На татами в Марокко вышел один представитель Таджикистана — им стал Комроншохи Устопириён (90 кг). Первые спортсмен из страны получил приглашение для участия в столь крупном турнире. К сожалению, таджикский спортсмен уступил в своем первом поединке дзюдоисту из Греции Илиасу Илиадису.

Комроншохи Устопириён впервые в истории таджикского дзюдо выиграл чемпионат Азии дважды. В 2016 году он первый раз стал чемпионом и принес Таджикистану первую золотую медаль на чемпионатах Азии. Годом позже он повторил свой результат. До этого за годы выступления на континентальных состязаниях таджикские дзюдоисты завоевали 13 медалей – 5 серебряных и 8 бронзовых наград.

В 1995 году в Нью-Дели (Индия) Саидахтам Рахимов (+95 кг) и Нурулло Лоиков в абсолютном весе выиграли бронзы, в Осаке-2011 Алишер Бокиев (90 кг) стал вторым, в 2005 году в Ташкенте Расул Бокиев (73 кг), Рауф Хукуматов (81 кг), Парвиз Собиров (90 кг) выиграли бронзы, в Кувейте-2007 серебряными призерами стали Расул Бокиев (73 кг), Шерали Бозоров (81 кг) и Нематулло Асронкулов (90 кг), в 2012 году Ташкенте Парвиз Собиров (90 кг) стал вторым, а Расул Бокиев (73 кг) – третьим, и в 2015 году в Кувейте отличились Комроншохи Устопириён (90 кг) и Саиджалол Саидов (100 кг), выигравшие бронзовые медали.

«Золотые медали чемпионатов Азии – одни из самых ценных в моей карьере. Останавливаться на этом не стоит, важно стремиться к новым победам. В прошлом году начал работу со своим новым тренером Вахидом Сарлаком. Он очень хороший наставник. Сарлак — иранец, но живет в Германии, я с ним был знаком давно. Сейчас он также работает тренером в немецкой команде по дзюдо. Также моим тренером является Фаридун Устопиров», — сказал спортсмен.

В этом сезоне он уже начал показывать себя на мировой арене. Недавно на Гран-при Анталии в Турции он в финале весовой категории 90 кг Устопириён смог победить сербского спортсмена Неманью Майдова. В других поединках, предшествовавших финалу, таджикскому дзюдоисту противостояли финн Самули Виитанен, американец Колтон Браун и азербайджанец Маммадали Мехдиев. Также в этом сезоне Комроншохи Устопириён занял пятое место в Германии на Гран-при Дюссельдорфа. При этом он вернулся на ковер после травмы. Он проходил долгое восстановление из-за травмы рёбер во время выступления в турнире из серии «Большого шлема» в Токио в прошлом году.

Дело в том, что он был вынужден досрочно завершить сезон-2017 и отправился в Германию для восстановления. На том турнире он в своем первом поединке одержал победу над Ли Кочманом из Израиля, но во второй схватке уступил японцу Юсуке Кобаяши. На четвертой минуте поединка Комроншох неудачно упал на татами и больше не смог подняться. Судья остановил поединок и вызвал на ринг врачей. Некоторое время Комроншох находился на лечении в Токио, но было решено отправить спортсмена в специализированную клинику в Дюссельдорф. После лечения в Германии, он вернулся в Таджикистан. Тренеры Фаридун Устопиров и Вохид Сарлак подготовили план реабилитации спортсмена, благодаря чему он снова вернулся на ковер.

В активе спортсмена уже более десяти медалей на международной арене в карьере. И это, по его словам, не предел. «Новый сезон в самом разгаре, впереди еще много престижных турниров. Буду стремиться показать наилучшие результаты. Золото в Анталии – первый шаг на пути к большим успехам в сезоне. Это большая победа не только для меня, но и для всех таджикских любителей спорта. Спасибо большое моим тренерам Вохиду Сарлаку и Фаридуну Устопирову и всем, кто за меня переживал! Я доволен своим выступлением и результатом!», — сказал спортсмен.

«Мы провели хорошую подготовку к соревнованиям, мне удалось восстановиться после травмы и я очень рад, что снова в строю! На турнире было нелегко, да и, к слову, ни один подобный старт легким не бывает. Мне удалось хорошо выступить в тактико-техническом плане, проявить выдержанность и одолеть всех своих соперников», — отметил дзюдоист.

Далее в планах спортсмена подготовка к новым турнирам. «В дальнейшем будут вести тренировочный процесс в Турции, затем вернусь в Таджикистан и продолжу свою подготовку к новым турнирам. Главная цель – набирать очки и продвигаться в мировом рейтинге вверх, что завоевать путевку на Олимпиаду-2020. В этом сезоне также планирую выступить на чемпионате мира в Азербайджане, а также Азиатских играх в Индонезии», — сказал Устопириён.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here