На прошедшем вечером 23 апреля на площади Республики в Ереване многотысячном митинге лидер протестного движения, оппозиционный депутат Никол Пашинян представил требования протестующих, отметив, что выборы нового премьер-министра должны состояться «в течение недели».

Никол Пашинян повторил пункты программы мирной смены власти в Армении. Он отметил, что первый пункт этой программы, а именно, отставка Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, уже является свершившимся фактом. Согласно второму пункту программы, в течение недели Национальное собрание должно выбрать представителя народа премьер-министром, после чего будет сформировано временное правительство.

Что касается досрочных парламентских выборов, то, согласно Пашиняну, они должны быть проведены в «по возможности самые короткие логичные сроки».

Пашинян также сообщил, что в среду, 25 апреля, в 11 часов утра, в гостинице «Марриотт Армения» продолжатся переговоры «вокруг повестки мирной передачи власти в Армении» с исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном.

Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении. Это произошло после 11 дней массовых акций протеста оппозиции. Акции с требованием отставки Саргсяна проходили в Армении с середины апреля. В рамках объявленной Пашиняном кампании мирного гражданского неповиновения тысячи демонстрантов ежедневно организовывали в Ереване митинги и блокировали улицы. В понедельник во время очередного шествия к протестующим присоединились десятки военных. Они заявили, что «едины со своим народом».

Серж Саргсян с 2008 по 2018 годы занимал пост президента Армении. За это время он провел конституционную реформу, которая значительно расширила полномочия премьер-министра страны. 17 апреля, после истечения своих президентских полномочий, Саргсян, несмотря на протесты, занял пост главы правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here