В театре имени Камоли Худжанди города Худжанда сегодня состоялась встреча председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзоды с представителями интеллигенции Северного Таджикистана.

Председатель области, выступая перед участниками, отметил, что на традиционной встрече с представителями интеллигенции страны Президент РТ Эмомали Рахмон подчеркнул, что политическое руководство страны верит в созидательную силу интеллигенции, в дальнейшем будет опираться на неё для укрепления единства государства и общества, продвижения вперёд.

«Отрадно то, что наша встреча проходит накануне 140-летия основоположника современной таджикской литературы, Героя Таджикистана Садриддина Айни. Вклад Садриддина Айни в развитие таджикской современной прозы и поэзии, литературоведения истории, журналистики и культурологи, составление учебной литературы неоценим. Произведения великого устода по истине, произвели революцию в литературном и культурном просвещении таджикского народа».

Отмечая роль творческой интеллигенции в развитии культуры страны, руководитель области также заметил, что недавно прошедшие дни культуры Согдийской области в городе Самарканд Республики Узбекистан свидетельствуют о том, что литераторы и представители искусства своим непосильным трудом вносят огромный вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения, а также способствуют восстановлению братских отношений между соседними странами. В продолжении своего выступления Р. Ахмадзода также отметил, что новоизданная книга «Диван Лоика» стала самым лучшим подарком для самаркандских читателей и поклонников таджикской поэзии. Учитывая большую популярность таджикской поэзии, руководитель области поручил соответствующим структурам переиздать сборник стихов Камола Худжанди, Сайфиддина Исфаранги, Накибхона Туграла, Лоика Шерали и Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны.

Подытоживая встречу, председатель области Р. Ахмадзода заявил, что накануне 30-летия независимости Республики Таджикистан и празднования 5500-летия древнего города Саразм интеллигенция области приложит усилия для изучения исторических корней и отразят роль страны в укреплении мира и стабильности, дружбы и братства, взаимопонимания и обоюдовыгодных связей различных традиций. «Я уверен, что для достойной встречи этих исторических дат, представители интеллигенции, как и все жители Северного Таджикистана, создавая новые научные и литературные произведения, внесут весомый вклад в развитие отечественной науки и культуры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here