Согласно поступившей информации, трех молодых людей насильно призвали на военную службу в Истаравшане 25 апреля. Сотрудники местного военкомата задержали 24-летнего Сироджа Баротова и 23-летнего Сироджа Толибова в ЗАГСе, где они разводились со своими супругами. Третьего парня «призвали» в 6 часов утра, вытащив из постели.

Метод «облавы» для насильственного призыва на службу в Вооруженных силах Таджикистана по-прежнему используется, но с новым подходом, сообщили источники «Ахбор» в Истаравшане.

Если раньше парней призывного возраста отлавливали прямо на улицах и рынках, то сейчас сотрудники военкоматов, стремясь избежать возмущения общественности, «призывают» молодых людей ранним утром по местам их проживания, либо приглашают под надуманными предлогами в разные официальные учреждения, где и задерживают ничего не подозревающих юношей.

Двух жителей Истаравшана, 24-летнего Сироджа Баротова и 23-летнего Сироджа Толибова, вызвали 25 апреля в ЗАГС. Эти молодые люди решили поставить точку в своей короткой семейной жизни, для чего подали заявления о расторжении брака с супругами. Из ЗАГСа им сказали, что для процедуры развода требуется их личное участие, и назначили дату и время. Но по прибытии в стены учреждения в назначенный срок, они были встречены работниками военкомата, которые задержали их обоих. По словам источников «Ахбор», документы на прохождение военной службы этим молодым людям были заранее оформлены, так что Баротова и Толибова уже отправили в областной военкомат в Худжанд. Оттуда их распределят по воинским частям.

Третьего парня, 22-х лет, «призвали» в 6 часов утра из собственного дома. Сейчас он находится в военкомате Истаравшана, где готовят документы для его отправки в областное ведомство.

В одном из своих последних выступлений президент РТ Эмомали Рахмон заявил, что 80% призывников в стране добровольцами приходят в военкоматы.

«Вы видели, чтобы в каком-либо государстве 80% молодых людей добровольно написали заявление о призыве их на военную службу?», — вопрошал глава государства.

Однако каждый раз с началом призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана регистрируются многочисленные факты насильственного задержания молодежи, именуемого в народе «облава».

Последняя видеозапись «облавы» была опубликована на сайте «Ахбор» в ноябре 2017 года. На нем видно, как в центре Гиссара задержали группу молодых людей, которых насильственно тащат в военкомат.

Таджикские власти не отрицают факты проведения «облав» и заявляют, что требуют от руководства профильных структур использовать для призыва в армию не силу, а воздействовать на патриотизм молодежи, пропагандировать прохождение военной службы, как долг всякого гражданина республики. По окончании осеннего призыва-2016 из 73 военкомов городов и районов Таджикистана уволены 51 человек, заявил в прошлом году вице-премьер правительства РТ Азим Иброхим. В частности, из-за «облав».

akhbor.com 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here