Суд Стамбула приговорил 15 сотрудников оппозиционной газеты «Cumhuriyet» («Джумхурият») к тюремному заключению на сроки от 2,5 до 8 лет, за пособничество организации FETO исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, объявленной турецкими властями террористической. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

В приговоре говорится, что сотрудники издания, «не будучи членами террористических организаций, являлись их пособниками и соучастниками». Всего на процессе было 18 подсудимых, среди них 13 журналистов, в том числе главный редактор издания Мурат Сабунджу (Murat Sabuncu), который получил 7,5 лет лишения свободы.

Издатель газеты Акын Аталай, который провел в заключение более 500 дней, получил 8 лет и 1,5 месяца лишения свободы, и был отпущен под подписку о невыезде. Остальные сотрудники приговорены к срокам от 2,5 до 7,5 лет. Среди осужденных – бухгалтер газеты, который получил три года и один месяц тюрьмы за расходы на пропаганду терроризма. Прокуратура требовала для обвиняемых от 7,5 до 43 лет тюремного заключения.

Трое других подсудимых были оправданы, в том числе Турхан Гюнай, редактор книг, издававшихся в качестве приложения к газете.

Reutersсо, ссылкой на адвоката Оздена Оздемира сообщает, еще об одном подсудимом, проходившем по тому же делу, но не являющимся сотрудником этой газеты, он был приговорен к 10 годам тюрьмы за публикации в Twitter.
«Никакое наказание не заставит нас прекратить заниматься журналистикой. Если придется, мы сядем в тюрьму, но не перестанем этим заниматься», – заявил Мурат Сабунджу. Аталай подтвердил, что «им не удастся запугать газету Cumhuriyet, которая продолжит сообщать читателям правду». «Осуждены — журналистика и право людей, на получение новостей. Правосудия на процессе не было», – прокомментировал DW решение суда, депутата турецкого парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии Сезгин Танрыкулу.

Исполнение приговора отложено до окончания рассмотрения апелляций. Дело в отношении двух человек, которым обвинение было предъявлено заочно, в частности живущего в эмиграции в Германии бывшего главного редактора газеты Джана Дюндара, выделено в отдельное производство. Дюндар был задержан в 2015 году, после того как газета обнародовала факты поставки Турцией оружия боевикам в Сирию. Дюндар был приговорен к пяти годам и 10 месяцам тюрьмы. Перед вынесением приговора в мае 2016 года на него рядом со зданием суда было совершено покушение, после чего он уехал в Германию и был объявлен Турцией в розыск.

Газета Cumhuriyet – старейшая в Турции, известная поддержкой светского пути развития государства. Суд над ее сотрудниками начался в июле 2017 года. В ноябре 2017 года тюремные сроки получили редактор сайта газеты Cumhuriyet Огюз Гювен и корреспондент закрытой ныне газеты Zaman Айшенур Парылдак.

В выпущенном накануне «Репортерами без границ» Всемирном индексе свободы прессы за 2018 год, Турция опустилась на два пункта и заняла 157-е место. Одной из причин понижения рейтинга, стали суды над десятками журналистов за предполагаемое участие в попытке государственного переворота в июле 2016 года.

Международное информационное агентство «Фергана»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here