ООО «Элегант» — единственное в Средней Азии предприятие по переработке природных камней в городе Бустон Согдийской области планирует, выходить со своей продукцией на мировой рынок.

Об этом сообщил ИА «SN» начальник предприятия ООО «Элегант» Шариф Муминов. По его словам, сегодня цех выпускает 15 видов декоративных камней из таджикского вулканического туфа, который обладает высоким качеством, небольшой массой и достаточно высокой прочностью.

«К сожалению, наш народ мало понимает особые качества Туфа. Он чуть дороже, но прочный долговечный и экологически безопасный материал. Нам лишь бы было дешево, а качество не интересует» — пояснил собеседник.

Строительные камни туф применяются в качестве облицовочного и стенного материала, заполняется для получения архитектурных деталей сложного профиля.
«Планируем, впредь расширят производства, приобретать дополнительные оборудования и создавать новые рабочие места. Затем выходить на внешний рынок, так как аналогов такой продукции в Средней Азии нет» — добавил Муминов.

Камень Туф — осадочная горная порода из вулканического пепла добывается только в джамоате Дулона Аштского района.

Количество работников на сегодня порядка 50 человек. Здесь, в основном, работают женщины, и они получают заработную плату от 1000 до 1300 сомони в месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here