В этом сезоне шелководам Спитаменского района Согдийской области, было роздано 2300 коробок куколок шелкопряда. Сельчане, намерены из предоставленных им шелкопряд, получить 123 тонны отличного урожая коконов.

Калонзода Усмон Бобо, генеральный директор ООО «Пиллаи Спитамен» в беседе с корреспондентом ИА «SN» заявил, что для выращивания и подкормки куколок, а затем гусениц шелкопряд, согласно агротехническим стандартам в районе созданы все условия.

— По состоянию на 10 апреля с.г. более 420 коробок куколок шелкопряда, находились на третьей стадии подкормки, 1844 — коробок на четвертом и 35 коробок на пятом этапе. Согласно учета специалистов сельского хозяйства Спитаменского района, в данное время на территории района растут — 268 тысяч деревьев тутовника,которые полностью покрывают требования района для подкормки шелкопряда и выращивания кокона. В настоящее время, не существуют проблем и барьеров для развития этой сельхозкультуры в районе.

Семья Матлюбы Эшмуродовой, более тридцати лет занимаются шелководством. Ежегодно, семья получает хороший урожай. В этом году они получили 20 грамм куколок шелкопряда и по итогам сбора урожая, намерены получить 60-65 кг качественного кокона. Дружная семья – супруг Мирзорахим Мамаджанов, сын Зафарджон и невестка Дильбар, помогают Матлюбе в этом нелегком труде. На сегодня куколки шелкопряд семьи М. Эшмуродовой, находятся уже на пятой стадии подкормки. «Чтобы получить качественный продукт коконов, нужно вложить душевное состояние и труд»,- пояснила Матлуба.

Дехканское хозяйство «Болтухон», в этом сезоне взяли на выращивание 11 коробок куколок шелкопряда, и надеются получить более 558 килограммов кокона. «-Для получения достойного урожая, созданы все условия. В настоящее время, у нас достаточно пищи- свежей, зеленой листвы тутовых деревьев», — отметила агроном села «Саидкалъа» Муборак Бобоева.

Следует отметить, что при Союзе, Таджикистан славился производством изысканной шелковой ткани, которое производят из коконов. На благо производства этой нежной ткани, и по сей день трудятся целыми семьями в республике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here