В настоящее время на территории города Истиклол Согдийской области в различных отраслях народного хозяйства трудятся 264 иностранных граждан. В основном, это граждане Китайской Народной Республики, число которых насчитывает 263 человек.

Все эти иностранные граждане привлечены к работе на Таджикско-Китайской промышленной зоне. Один гражданин Великобритании ведет свою деятельность в качестве директора Общества с ограниченной ответственностью «Нукрафом».

Наряду с этим, из числа безработных граждан по направлению отдела Агентства по труду и занятости населения 40 жителей города были привлечены к обучению народных ремесел, таких как ковроткачество и швейное дело. В целом, общее количество зарегистрированных безработных составляет 113 человек. Также за отчетный период из трудовой миграции вернулись 480 жителей города Истиклол, 155 из которых являются женщинами. В то же время, в трудовую миграцию из города уехало 192 человек, из них 61 – женщины. За это время на территории города Истиклол случаи внутренней экологической миграции не зарегистрированы.

Согласно данным отчёта председателя города Истиклол по итогам социально-экономического развития отраслей народного хозяйства города за первый квартал 2018 года, размер средней заработной платы составил 791 сомони 30 дирам. По состоянию на 1 апреля 2018 года задолженности по выплате зарплаты работникам организаций и учреждений города не имеется. За этот период по инициативе исполнительного органа государственной власти города в первом квартале 2018 года на территории города были организованы 4 ярмарки свободных рабочих мест. На этих ярмарках предприятия и организации предоставили жителям города более 60 рабочих мест. Также со стороны отдела Агентства по труду и занятости населения были обеспечены постоянным рабочим местом 72 жителя города, 34 из которых – женщины.

Справка: «Экологические мигранты» — люди, вынужденные переселяться из-за угрозы жизни и здоровью за пределы своего места обитания, вследствие экологических бедствий, катастроф и техногенными причинами. «Экологические мигранты» — это те люди или группа людей, которые по причинам внезапной или постепенной деградации окружающей среды, которая отрицательно воздействуют на их жизнь или жизненные условия, которые вынуждают их временно или навсегда покинуть свое постоянное место проживания. В настоящее время число экологических мигрантов составляет 25 миллионов человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here