Худжандский горсуд приговорил 38-летнего Шукруллохон Ахророва, бывшего помощника Имам-хатиба одного из мечетей, за членство в запрещенной организации «Братья мусульмане к 5-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Об этом ИА «SN» сообщил председательствующий на данном процессе судья Худжандского горсуда Некруз Маруфзода. Некруз Маруфзода отметил, что рассмотрев данное дело, суд признал виновным Шукруллохон Ахророва, отца четверых детей, в совершении преступления, предусмотренного статьёй 307 прим 3 части 2* Уголовного Кодекса РТ и приговорил к 5-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

«Шукруллохон Ахроров, в 2003 году выехал в город Каир Египта, и обучался на факультет исламская наука (улуми исломи), университета «Ал-азхар» до 2010 года. На момент задержания был студентом факультета исламская наука (улуми исломи), Исламского университета Таджикистана имени Имоми Аъзам», — отметил судья.
Судом было доказано, что он в 2006 году познакомился с человеком по имени Абдурахмон гражданином Республики Кыргызстан, активистом экстремистско-террористической организации «Ихвон-ул-муслимин» («Братья мусульмане»). По совету Абдурахмона, Шукруллохон стал членом «Братьев мусульман» и обучался по книгам религиозных деятелей данной организации.

Далее, он, зная о том, что Решением Верховного суда РТ в 2006 году деятельность данной организации была запрещена на территории РТ, в 2011 году ввез в страну книги данной организации. После возвращение на родину, в 2011-2015 гг., Шукруллохон в мечети «Ихлос» города Худжанда занимал должность помощника Имам-хатиба, и в отсутствии Имам-хатиба мечети, прихожанам читал из литературы главарей экстремистско-террористической организации «Братья мусульмане». В 2013 году поступил на заочное отделение Исламского университета Таджикистана имени Имами Аъзама.

«Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован»- отметил Некруз Маруфзода.

Как ранее уже сообщало ИА «SN», в 2016 году в области приговорены к различным годам лишения свободы 20 имам-хатибов городов и районов области, причастных к запрещенной организации «Братья-мусульмане».

Тогда, в марте месяце, были задержаны имам-хатиб центральной мечети города Канибадам Максуд Урунов, его заместитель Аббос Абдурахмонов, а также хатиб Хусейн Тухтаев, имам-хатиб центральной мечети в Бободжон Гафурове Абдуджамил Юсуфи, имам мечети «Такво» города Худжанд Хамзаали Султонов и хатиб мечети джамоата Навгилем Исфары Махди Болтаев.

*Статья 307 прим 3 части 2 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан: “Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также оказание содействия в их деятельности с использованием средств массовой информации, сети интернет или иным способом”.

Справка: «Братья-мусульмане» — международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 года учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). С 1933 года штаб-квартира организации была переведена в Каир. Хасан Аль-Банна охарактеризовал движение так: «салафийское движение, ортодоксальный путь, суфийская реальность, политическая организация, спортивная группа, научное и культурное общество, хозяйственная компания и социальная идея». После смерти Хасана аль-Банна в 1949 году, в 1950 году идеологом движения стал литератор Сейид аль-Кутб, казнённый в 1966 году. Ассоциация имеет отделения в Сирии, Палестине, Ираке и многих других странах. К концу Второй мировой войны насчитывала около 500 тысяч членов. Как отмечается «Жэньминь Жибао» (2013), организация имеет огромный масштаб, она пользуется довольно сильным влиянием в Тунисе, Ливии, Сирии и многих других арабских странах. Статус организации неоднозначен. В одних странах она является легальной, а связанные с ней политические партии имеют места в парламентах соответствующих стран (Партия возрождения в Тунисе, Национальный конгресс в Судане, Ислах в Йемене и др.). В то же время она признана террористической организацией в Бахрейне, Египте, России, Сирии, Саудовской Аравии и ОАЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here