В Душанбе состоялась встреча Сиджоуддина Саломзода со студентами города Исфары обучающиеся в вузах столицы.  Встреча состоялось 28 апреля 2018 года, в зале Технологического университета Таджикистана.

Председатель г. Исфара поддержал инициативу руководителя АО «Осоишгоҳи Зумрад», который взял на себя спонсорство восьмерых исфаринских студентов, обучающихся в Государственном медицинском университете Таджикистана.  Данный поступок, он назвал достойным примером. Председатель дал поручение своим заместителям Умарзоду Собит Идрису и Бобоиёну Мадине Абдуякинзоде тесно сотрудничать с организациями и учреждениями города Исфары, чтобы в будущем они тоже спонсировали исфаринских студентов.

Встреча прошла в формате свободного общения, обсуждались темы, связанные с образованием и условиями проживания студентов, и потребность трудовых сообществ города в высококвалифицированных специалистах, обеспечение выпускников ВУЗов рабочими местами, материальная и моральная поддержка студентов.

Саломзода выразил недовольство относительно знаний студентов, и отметил: «Наличие диплома не говорит о том, что вы хороший специалист. Учитесь, чтобы стать специалистами мирового уровня».

По окончании встречи, для студентов была представлена одноразовая стипендия председателя города Исфары.

Концертную программу мероприятия, украсили известные мастера искусств города Исфары  ансамбль «Гулшан» с Бахтиером Иброхимовым и солистом  ансамбля «Шашмаком» Таджикской государственной филармонии им. А Джураева Зоиршо Хайдаровым.

Согласно статистике, в настоящее время, в высших учебных заведениях города Душанбе проходит обучение более 1700 молодых исфаринцев.

По словам Икбола Тешаева, пресс-секретаря администрации города, Исфара является одним из крупнейших промышленных городов, где насчитывается более 50 малых и крупных промышленных предприятий, которые нуждаются в высококвалифицированных специалистах, особенно в специалистах, которые смогут работать с новыми технологиями, в том числе инженеры по металлургии, добычи угля, нефти и газа.

«Кроме того, система образования нуждается в 200 высококвалифицированных специалистах с высшим образованиям.

Особенно не хватает учителей по предметам — химии, биологии, информационная технология, иностранные языки – русский, английский, военная подготовка и физкультура.

Также, городские центры здравоохранения нуждаются в 46 специалистах, в том числе: 26 семейных доктора, 5-ти педиатров, 4-х пульмонологов, 3-х наркологах, эндокринолога, психолога, дерматолога и инфекциониста», — отметил Тешаев.

Согласно отчету прошлого года, из 3745 выпускников школ, 1296 учащиеся, из них 557 девочек, посредством Национального центра тестирования при Президенте РТ, поступили в вузы республики.  Также, 232 выпускника поступили в вузы зарубежных стран.

По данным Управления труда и занятости населения, в настоящее время организации и учреждения города, привлекают специалистов разных сфер, ими были поданы 324 заявки на различные вакансии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here