31-летнего жителя джамоата Навгилем города Исфары Умархуджа Рахматова приговорили к 7-ми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Об этом «SN» сообщил судья Худжандского горсуда, председательствующий на данном процессе Акмал Савриддинзода.

Источник отметил, что рассмотрев данное дело, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 32 часть 1* и ст. 401 прим 1 ** УК Республики Таджикистан и приговорил к 7-ми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Акмал Савриддинзода отметил, что осужденный, заходил на сайты ИГИЛ, («Минбари хак» и др.), слушал выступления экстремистского характера члена ИГИЛ Абдумухаммада, поддерживал идею этой организации, намеривался выехать в Сирию и принять участие в вооружённых конфликтах. Он, поддерживая ИГИЛ, перечислил на счет этой террористической организации денежную сумму в размере $1.200 США. Осужденный также призывал присоединиться в ряды ИГИЛ нескольких жителей Исфары.

У. Рахматов был задержан 22 февраля 2018 года сотрудниками РОБОП МВД РТ в Согдийской области. Осужденный по образованию инженер железной дороги, выпускник Технологического университета Таджикистана имени Осими, отец двоих детей.

Напомним, что от 12 до 17 лет лишения свободы получили члены одной семьи из джамоата Навгилем города Исфары, которые также намеревались выехать в Сирию.

В ходе пресс-конференции по итогам 2017 года председатель суда Согдийского областного суда Бахтиёр Окилзода, сообщил журналистам, что за 2017 год судами области было рассмотрено 165 уголовных дел (2016- 132) террористического и экстремистского характера в отношении 257 (2016-305) жителей области, среди которых – одна женщина и трое несовершеннолетних.

Также, суды городов и районов Согдийский области в 2017 году рассмотрели 16 уголовных дел в отношении жителей севера страны по статье 401 прим 1.

* Статья 32 часть 1 УК РТ — Приготовление к преступлению и покушение на преступление.

** Статья 401 прим 1 УК РТ — Незаконное вовлечение граждан Республики Таджикистан и постоянно проживающих в Республике Таджикистан лиц без гражданства для участия в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств, а также незаконное участие граждан Республики Таджикистан и постоянно проживающих в Республике Таджикистан лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here