В Согдийской области продолжается реализация проекта «Улучшение медицинских услуг», реализуемого Всемирным банком и Министерством здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан.

Спитаменский район был выбран, как предпилотный, и внедрение новой системы финансирования — финансирования по результатам деятельности (ФРД) — началось здесь с 2014 года. Медработники первичной медико-санитарной помощи уже не один год работают  по-новому, внедряя инновации в процесс оказания медицинских услуг, во многом поменялось их отношение к пациентам, к своему медучреждению и обязанностям. Об позитивных сдвигах в вверенном ей медучреждении сказала в беседе с нашим корреспондентом заведующая сельским центром здоровья Куруш Хилола Карабаева: «Мы реально ощущаем положительное   влияние ФРД и извлекаем пользу от реализации проекта «Улучшение медицинских услуг», а значит, помощь получают и поставщики, и потребители медицинских услуг. Главная наша цель, так же, как и проекта — это повышение качества оказываемой нами медицинской помощи, обеспечение широкого доступа населения к получению квалифицированных медицинских услуг. Мы делаем всё для профилактики различных заболеваний, чтобы наши пациенты были довольны, делаем акцент на  наиболее уязвимую категорию населения, на женщин и детей».

В кишлаке Куруш проживает 14 тысяч 446  жителей, их обслуживают 10 врачей и 22 медсестры. Здесь все медики, обучены проектом в Согдийском учебно-клиническом центре в течение 6- месяцев семейной медицине. По окончании обучения они получили не только дипломы, но и волшебные сумки-укладки, где есть всё необходимое для  всестороннего осмотра пациентов.

Одна из семейных врачей СЦЗ Куруш со стажем работы более 18 лет Сохибова Хилола выразила благодарность проекту за огромный вклад в подготовку кадров для отечественного здравоохранения, сказав при этом, что «благодаря ФРД у врачей открылось 2-ое дыхание, возможность проявить свой опыт, внимание к пациентам. Хотелось бы  ещё больше общаться с пациентами, живое общение всегда очень важно для сбора анамнеза, диагностики».

Нодира Кадыри — молодая мамочка с шестимесячной дочкой пришла на приём к своему семейному врачу Сабихе Норматовой. Врач осмотрела девочку и дала рекомендации по дальнейшему вскармливанию и уходу: «Ребёнок развивается нормально, после простуды чувствует себя хорошо, аппетит хороший. Мама правильно ухаживает за малышкой, которая находится на грудном вскармливании. Мы дали рекомендации по введению прикорма и закаливанию».

На средства ФРД медики поддерживают материально- техническую базу своего лечебного учреждения, закупают медикаменты, канцелярские и хозяйственные товары, поддерживают чистоту в санузлах, следят за своим внешним видом, все в единой медицинской форме, выглядят аккуратно.

«Я чувствую себя хозяйкой большого дома, мой коллектив — единая семья. Мы на общее собрание коллектива выносим назревшие проблемы, решаем их сообща. Каждый высказывает своё мнение о том, что требуется сегодня для улучшения нашей деятельности, затем по степени важности приобретаем необходимые товары. Это, безусловно, улучшает условия нашей работы, позволяет повышать качество медицинской помощи, даёт медикам чувство уверенности и уважения к белым халатам!» — улыбается Хилола Карабаева. Поставщики медицинских услуг работают по 10 индикаторам, по данным журнала ФРД можно проследить динамику улучшения качества медицинских услуг. Специалист по оценке качества Согдийского офиса проекта «Улучшение медицинских услуг» опытный врач Гавхар Пулатова, проводящая систематический мониторинг деятельности бенефициаров, отметила: «Мы, сверив данные по индикаторам в бумажных и электронных носителях, можем сказать, что  улучшение качества медуслуг в этом центре здоровья отмечается, в частности, по вакцинации, по охвату контрацепцией женщин фертильного возраста, по взятию на учёт беременных до 12 недель, по вопросам развития и питания детей, по профилактике гипертензии».

Положительные сдвиги в работе представителей семейной медицины заметили и жители села Куруш. Посетителей в СЦЗ очень много, особенно утром: подъезжают на автомобилях, велосипедах, матери привозят детей на колясках, немало пеших пациентов.   Жительница Курката Маматова Мавлюда привела в лабораторию на сдачу анализов и последующий осмотр беременную невестку, 4-хлетнего внука: «В нашем центре здоровья за последнее время произошли коренные изменения. Теперь нам не надо ездить в лабораторию районного центра, здесь можно сдать кровь и на биохимические анализы, что для нас очень удобно! Врачи и медсёстры наблюдают моих 3-х внуков, вызывают на прививки, разъясняют пользу правильного питания для детей, говорят о соблюдении правил  личной и общественной гигиены. И потом у нас очень уютный центр здоровья, благоустроенная территория, функционирует туалет, там чисто, рядом умывальник, где можно вымыть руки с мылом. Я жду свою келин, ей надо помочь с детьми, и, к счастью, здесь созданы условия для ожидания!»

Но медикам, конечно, надо ещё много работать, надо совершенствоваться, учиться хозяйствованию на ниве здравоохранения в современных условиях.    

Дильбар Ходжаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here