«Манеры человека — это зеркало, в котором отражается его портрет», — сказал великий немецкий мыслитель И. Гете.
На сайте «Открытая Азия» мы нашли статью о 5-ти удивительных манерах жителей Худжанда написанную еще два года назад. Статья и сейчас не потеряла свою актуальность и поэтому мы решили еще раз показать читателям «SN» взгляд, стороннего наблюдателя.

Про вежливых людей из таджикского города Худжанда слагают легенды и рассказывают анекдоты. Более мягких и тактичных мужчин и женщин, пожалуй, не встретишь ни в одном уголке всей Центральной Азии.
«Открытая Азия онлайн» вместе со своими партнерами из телеканала СМ-1 собрала список манер худжандцев, благодаря которым за ними закрепился статус самых вежливых людей ЦА.

1. В Худжанде с ребенком начинают говорить на «вы» с колыбели. Ни отец, ни мать никогда себе не позволят сказать даже грудному ребенку «ты». Стоит ли говорить о том, что после такого обращения дети никогда не «тыкают» своим родителям?

14092305645ea.jpg

2. В Худжанде, если мужчина младше по возрасту, то при рукопожатии он никогда первым не протянет руку тому, кто старше — это считается дурным тоном. Старший должен сам решить, здороваться ему или нет.

_MG_0044.JPG

3. В Худжанде свекровь никогда не станет выражать свое недовольство снохе — вместо этого она будет ругать свою собственную дочь. По этому поводу даже есть местная поговорка: «Я ругаю дочку, а ты, невестка, мотай на ус».

KNM_9030.JPG

4. В Худжанде младшие по возрасту мужчины никогда не станут употреблять алкоголь перед теми, кто старше. Тем более, не показываются перед аксакалами в пьяном виде. Картина, когда 40-летний сын прячется с сигаретой от своих отца или дяди, в Худжанде — обычное дело.

_MG_0579.JPG

5. В Худжанде парням лучше не приставать к девушкам, особенно в грубой форме, потому что непременно станет стыдно. Никогда худжандская девушка не ответит на грубость тем же. Вместо этого она назовет обидчика братом или дядей (намекая, что так же могут поступить с его сестрой или племянницей) и призовет к совести.

khujand1_10694.jpg

Источник:http://theopenasia.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here