Последние месяцы неофициальное сообщество «Диссернет» проводя экспертизу диссертационных работ ряда таджикских ученых, размещает на сайте «dissernet.org» свою точку зрения.

Согласно их претензий, диссертационные работы ряда таджикских ученых с точки зрения научности являются неполноценными и в них существуют признаки плагиата и или сплошного заимствования.  Поскольку позиция этой неофициальной организации не имеет никакого научного или правового значения, и не может негативно повлиять на их ученые степени и диссертационные исследования, но антиправительственные и антинациональные информагенты, которые заинтересованы в таких диверсионных действиях, информацию «Диссернета» выставляют на показ как реальность и таким образом против таджикской науки и против научных, политических и государственных личностей Республики Таджикистан организовали масштабную компанию.  

Следует отметить, что организация «Диссернет», прежде всего, является частным неофициальным сообществом, которое организовано со стороны несколько бывших работников сферы науки России. Очевидные организаторы этого проекта, прежде всего, обиженные ученые, которые раньше были изгнаны из различных научных учреждений России, среди них можно назвать физиков Андрея Ростовцева и Андрея Заякина, биолога Михаила Гелфанда, философа Кирилла Михайлова, журналиста Сергея Пархоменко и др. Конечно, «Диссернет» имеет своих тайных и реальных спонсоров и организаторов, но эта другая проблема.

Эта организация нигде не зарегистрирована, не имеет никакого официального статуса или официальной позиции. По этой причине, его экспертизы, анализы и предложения не имеют официально-правовой статус. Нужно уделять особое внимание на то, что «Диссернет» не имеет никакого отношения к Министерству образования и науки Российской Федерации и Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, которые положительно или отрицательно утверждают решения диссертационных советов о присуждении ученых степеней. Наоборот, эта организация с ненавистью создана как оппозиция против официальных аттестационных институтов России. Поэтому, «Диссернет» не имеет никакого права в проведении экспертизы диссертационных исследований, и не имеет права выдавать заключение по диссертации и поставить под сомнение присужденные ученые степенени авторов этих исследований. В связи с тем, что экспертизы и объявления «Диссернет» не имеют юридического и законного основания, из-за незаконных действий этой организации никого не будут лишать ученой степени. Поэтому, подозрение «Диссернет» о плагиате в определенных диссертациях, не означает того, что эти авторы будут лишены ученой степени.

ВАК Российской Федерации в официальном письме Президенту Академии наук Республики Таджикистан Ф.Рахими, подписанном главным ученым секретарем ВАК Мацкевичем И.М., указала что «сайт dissernet.org никакого отношения к Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации не имеет. Позиция тех людей, которые размещают информацию на указанном сайте, является их личной позицией и не является официальной точкой зрения ВАК».

Поэтому, не стоит квалифицировать провокацию заинтересованных и некомпетентных групп как официальная позиция ВАК Российской Федерации и не надо из этого создать панику.

С другой стороны, анализы показывают, что авторы и организаторы «Диссернет» являются личностями из радикально-оппозиционных кругов Правительства Российской Федерации, активными членами оппозиционных и антиправительственных партий и течений этой страны. Например, Андрей Заякин является активным членом оппозиционной партии «Пранас», который в 2016 году со стороны другой оппозиционной партии «Яблоко» выдвигался как кандидат в Государственную Думу. А Михаил Гелфанд с 2013 года по настоящее время является членом Координационного совета российской оппозиции.

Они всего лишь по поручению заинтересованных политических кругов нападают на деятельность официальных научных институтов России и пытаются дисквалифицировать их репутацию и снизить их авторитет. Если таджикскистанское общество после знакомства с информациями о недостатках диссертационных исследований, прежде всего, занимались обсуждением личности этих авторов, то в российском обществе такие разоблачения, в основном обсуждаются в рамках деятельности Министерства образования и науки России и Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации. То есть, если такие компетентные органы и учреждения как Минобрнауки и ВАК России признали эти диссертации и выдали авторам этих исследований ученую степень, то, прежде всего, компетентность и деятельность этих учреждений попадают под общественное и международное сомнение, что, прежде всего, имеет негативное влияние на международный имидж Российской Федерации. Кроме того, часть этих конфликтов касаются внутриотраслевой и внутриполитической борьбы России, в которых таджикские ученые используется как жертвы этих грязных игр.

В настоящее время некоторые националистически настроенные круги недовольны близкими дружественными отношениями России и Таджикистана, также стратегическим партнерством этих двух стран. Поэтому они пытаются оказать негативное влияние на их дружественные и добрососедские отношения. Поручения таких диверсионных кругов об экспертизе диссертационных исследований таджикских ученых и выставление на повестку дня данной тематики, является всего лишь, признаком грязных целей и негативного намерения поручателей этого проекта.

Иначе, в эти годы при ВАК России представители других постсоветских стран также защищали свои диссертационные работы и получали научные степени. Возможно большинство диссертационных работ указанных стран не лучше диссертаций таджикских ученых, но основной целью и политическим поручением здесь является негативное влияние на отношения между Таджикистаном и Россией. Поэтому, таджикские ученые стали объектом экспертизы со стороны этих диверсионных сообществ.

Кроме того, создание в Республике Таджикистан собственной независимой Высшей аттестационной комиссии как атрибут независимой государственности, возможно, не нравится таким политическим кругам. Поэтому, они ведут борьбу не «для чистоты науки», а как месть на постепенный уход Республики Таджикистан из научного пространства ВАК России, целеустремленно занимаются разоблачением диссертационных исследований. То есть, такими действиями они хотят показать, что состояние науки и научная деятельность, а также защита научных диссертаций в Таджикистане находится вот в таком состоянии, которое они хотят на нас навесить. Но в реальности, все разоблачения не имеют никакого отношения с деятельностью ВАК при Президенте Республики Таджикистан, а наоборот они касаются квалификации и репутации ВАК России, которая утверждала результаты этих защит и присуждала их авторам ученые степени.  Таким образом, эти разоблачения, прежде всего, указывают на существующие проблемы в деятельности самой Высшей аттестационной комиссии России.

С другой стороны, формат выбора личностей и таджикских ученых показывает, что основной целью организаторов проекта «Диссернет» является не восстановление научной правды, а наоборот это попытка опозорить определенные круги известных личностей Таджикистана. Они в основном выбирают уважаемых и признанных личностей таджикского общества и пытаются ударить по их общественному и политическому авторитету.

Удар по определенным личностям не является основным целью этого сообщества. К сожалению, конечной целью корыстных действий этих провокационных кругов является удар по Правительству Таджикистана и по личностям, близким к высшим ветвям власти. Такой выбор оппонентов показывает, что «Диссернет» сегодня выступает как новый инструмент политической и информационной борьбы некоторых диверсионных кругов против Республики Таджикистан.

Финансирование этого проекта показывает, что эти действия имеют политический характер и исполняются по поручениям. Потому, что по мнению самих организаторов «Диссернет», они до сегодняшнего дня проверили более 1820 диссертационных работ и в 277 диссертациях обнаружили факт неправомерных заимствований. Известно, что для осуществления такой масштабной деятельности нужно большое финансирование. С другой стороны, всем известно, что 5-6 изгнанных научных сотрудников никогда не могут найти такую колоссальную сумму. В своих неофициальных беседах представители «Диссернет» признаются, что для проверки одной диссертационной работы им выдают до 145 000 рублей. В этом случае видно, что за реализацию проекта «Диссернет» стоять определенные круги, организаторы, поручатели и серьезные спонсоры.

В свою очередь, авторы проекта «Диссернет» стараются негативно влиять на авторитет таджикской нации, и показать его как нацию далекую от науки и культуры. Но они не знают о бесспорной исторической правде, что таджикская нация в свое время имела свою науку и цивилизацию, когда большинство развитых народов сегодняшнего мира явились кочевыми племенами. Если брать, например, только последнее тысячелетие, в котором все достижения таджикского народа были письменно записаны и дошли до наших времен, предки таджикского народа были передовыми представителями своего времени в создании и творении ценностей и научных произведений мирового значения.

Предки таджикского народа имели серьезные достижения не только в религиозной, литературной и философской области наук, но и также в сфере естественных и математических наук, астрономии и химии, оптической физики, ботаники и географии. Ими также были созданы крупные фундаментальные научные труды.  Имена великих ученых области естественных и математических наук как Ибн Сина (Авиценна), Беруни, Хоразми, Ал-Худжанди, Омар Хайям и других, которые являются великими предками таджикского народа, известны во всем мире как символ научного мировоззрения.

Авторитет предков таджикского народа в мировой культуре и цивилизации высок до такой степени, что над входом в здание ООН в Нью-Йорке написаны стихи великого Саади Шерази:

Все люди части тела одного,

Субстанция создания ведь одна.

Также сегодня над входом в здание специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Женеве как символ высочайшей мировой культуры выставлены памятники четырех великих мировых мудрецов, таких как Ибн Сина (Авиценна), Фараби, Беруни и Закария Рази, которые также являются великими предками таджикского народа.

Поэтому, попытка показать таджикскую нацию как далекую от науки и культуры, насмешки относительно достижения таджикских ученых и использование словосочетания «пузырь таджикской науки» в их отношении, прежде всего, является признаком неосведомленности авторов этого проекта об истории таджикской цивилизации или является признаком этнической ненависти заказчиков этой грязной игры.  Потому что, если несколько таджикских ученых предложили к защите несовершенные диссертации, это не означает, что все представители таджикской нации таковыми являются. Сегодня таджикская нация имеет таких выдающихся ученых, которые в сферах науки и культуры могут служить образцом мировой цивилизации.

В связи с этим, все 30 ученых, в отношении диссертационных исследований которых приводит замечания эта провокационная организация, смогут, как протест сдавать свои дипломы и ученые степени. Я уверен, что большинство из них в короткое время смогут подготовить серьезные диссертационные исследования и защитить их в диссертационных советах Республики Таджикистан или Российской Федерации, и, получая высокие научные степени, дадут достойный ответ этим провокациям.                     

Такие примеры также имели место и в самой России. Например, в 2013 году начальник Управления науки и промышленности Правительства города Москвы Алексей Комиссаров, в отношении диссертационной работы которого данная организация высказала свои замечания, официально сдал свой диплом и отказался от научного звания,  в короткий период защитил свою новую диссертацию и показал, что оговоры Диссернет» в отношении него необоснованны. Также в 2014 году общество «Диссернет» высказал свои подозрения относительно докторской диссертации Председателя государственной Думы города Москвы Владимира Платонова. Данный автор официально с триумфом отказался от звания доктора наук, и на еще лучшем уровне защитил докторскую диссертацию.

И наконец, нужно отметить недостаточный и непрофессиональный уровень активистов «Диссернет» относительно исследования научных диссертаций различных специальностей. С одной стороны, они для проверки диссертаций различных специальностей  не имеют должной научной компетенции и с другой стороны, они сами в своем сайте объявили, что их проверка не имеет категорического и официального значения, а имеет только вероятную оценку. Серьёзное изучение проверок и претензий «Диссернет» показывает некомпетентность и непрофессионализм его членов. Например, несмотря на объявление «Диссернет» о том, что «имеет место плагиат» в диссертационной работе Министра связи России Николая Никифорова, ВАК РФ после детального изучения определил, что претензии «Диссернет» беспочвенны и научное звание Н.Никифорова должно быть сохранено. Также не нашли подтверждения претензии «Диссернет» относительно недостатков научной диссертации Министра культуры России Владимира Мединского, и было сохранено ученое звание министра  .

С акцентом на данную действительность было бы правильно, если таджикские ученые не стали верить этим провокациям и сохранять уверенность относительно своих научных достижений. Так как «провокации «Диссернет» это одна заказная рекламная кампания и не может лишать ученого звания.  Так как защищенная научная диссертация подтверждена ВАК РФ и ученого звания можно лишить только решением Официального диссертационного совета по специальности или особым решением суда с целью восстановления авторского права других авторов.

Но нас волнует то, что некоторые  недоброжелательные политические круги с целью достижения своих корыстных целей могут перейти на новую ступень информационной войны, чтобы ударить по  авторитету и достоинству таджикских известных личностей и запятнать честь и авторитет таджикской науки. Мы уверены, что народ Таджикистана не потеряет политическую бдительность и не поддаться этим антинациональным провокациям «Диссернет», его закулисных организаторов и вкладчиков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here