Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан одобрил два соглашения в области экономического сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном.

Теперь инвесторы двух стран освобождены от двойного налогообложения, и этот шаг даст возможность развитию двустороннего экономического сотрудничества.

Об этом было сказано в ходе совещания нижней палаты страны. Как отметил председатель Маджлиси  намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров, в прошлом году товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил 126,4 млн. долларов США.  За первый квартал 2018 года товарооборот между этими соседними странными достиг 4541,5 млн. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше в 1,8 раз.

По официальным данным, в настоящее время в Таджикистане функционируют 17 совместных с Узбекистаном предприятий. В основном Таджикистана экспортирует в Узбекистан сырье, в том числе цемент и кварцевый песок. По статистике, за последний год в соседнюю республику было экспортировано 1,5 миллион тонн цемента.

По сообщению Министерства промышленности и новых технологий республики, за первые три месяца нынешнего года цементными заводами Таджикистана произведено 774 тысяч тонн цемента. На долю находящегося в Согдийской области таджикско-китайского СП «Хуаксин Гаюр Сугд цемент» приходится 22% от общего объема произведенного цемента. За этот период из республики в Узбекистан было экспортировано 322 тысячи тонн цемента.

По данным Главного управления Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области, в январе — марте 2018 года экспорт всех видов товаров в Узбекистан составил 15 процентов от общего объема.  Импорт товаров из Узбекистана составляет 2,5 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.