В рамках проекта Всемирного банка «Улучшение медицинских услуг» продолжается  строительство новых центров здоровья в Мастчинском, Деваштичском и Джаббар- Расуловском районах.

В джамоате Оббурдон Мастчинского района идёт завершающий этап строительства  нового центра здоровья. Рабочая комиссия по подготовке объекта к сдаче проверила качество проведённых строительных работ, состояние коммуникаций, электрики, противопожарной безопасности. Комиссию встречали не только строители, но и медработники. Коллектив медучреждения с самого начала активно помогал строителям. «Мы каждый день убираем прилегающую территорию, занимаемся благоустройством, озеленением, недавно в клумбах посадили петунью, бархатцы, турецкую гвоздику, а в середине каждого цветника посажены пальмы. Сейчас прикладываем все усилия, чтобы растения прижились и украшали наш центр здоровья!» — радостно сказал заведующий  этим центром здоровья Собирчон Разыков

«Наша давняя мечта сбылась! Мы так долго ждали, чтобы наше медучреждение переехало в новое здание, чтобы работать лучше!  Мы стремимся оказывать населению услуги высокого качества, и теперь для этого появились возможности и условия!»- выразил общее мнение коллег семейный  врач с большим стажем Бахром Давлатов.

Строительные работы ведутся работниками ООО ДСП ГАЗ, которые зарекомендовали себя добросовестным отношением к делу. «Строительные компании были выбраны проектом в ходе тендера, кроме того,  все предоставленные документы прошли проверку и утверждение. Мы систематически следим за ходом строительства, консультируем и даём рекомендации по проведению работ. Надо отметить, что строительство ведётся  согласно утверждённой проектно- сметной документации»,- сказал инженер — инспектор Согдийского офиса проекта Убайдулло Рахматов.

В центре работают 10 семейных врачей и 24 семейных медсестры. Проектом всё  предусмотрено для удобства медперсонала и качественного обслуживания населения. У каждого семейного врача — свой кабинет, два санузла, один специально спроектирован для людей с ограниченными возможностями, хозяйственная комната, помещение для лаборатории, процедурный кабинет, просторный холл, регистратура. Всё и внутри, и  снаружи здания отделано современными строительными материалами. Проект обеспечил новые сельские центры здоровья мебелью, медицинским оборудованием, служебным транспортом, для которого предусмотрены гаражи. На территории СЦЗ Оббурдон гараж, подсобное помещение, водонапорная башня, санузел уже возведены строителями. На данном этапе сооружена печь для сжигания медицинских отходов, вырыт резервуар для воды. Территория этого СЦЗ размером 240 квадратных метров обнесена нарядной металлической оградой, дорожки, и подъезд к новому зданию вымощены бетонной плиткой. Специалисты собрали новую мебель, шкафы, столы, стулья, кресла и диваны, чтобы занести в кабинеты, отделка которых полностью закончена.

Проектом в одном только Мастчинском районе запланировано сдать в эксплуатацию 5 сельских центров здоровья. Кроме СЦЗ Оббурдон в рамках проекта возводятся новые здания сельских центров здоровья: «Сардоп», «Мехробод», «Заравшон», «40-летие Дальверзина».

Молодой семейный врач СЦЗ Оббурдон Ниёзмурод Бабаев сказал о благотворном влиянии проекта на качество оказываемых медицинских услуг, о пользе для медработников  и населения процесса внедрения финансирования по результатам деятельности: «Всё, что делается в рамках проекта, помогает нам, сельскому населению. Скоро мы переедем в новое здание, будем работать в новых кабинетах, где всё отвечает  международным стандартам. Значит, я и мои коллеги, должны работать ещё лучше, оказывать медицинскую помощь населению качественнее».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here