8 мая 208 года в городе Худжанде, на площади Мемориала памяти погибшим воинам ВОВ 1941-45 годов прошло торжественное мероприятие по случаю празднования 73-годовщины Дня победы в Великой Отечественной Войне. 

На торжественном мероприятии приняли участие председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, председатель города Худажнда Маъруф Мухаммадзода,  руководители государственных ведомств и структур,  ветераны войны и труда, а также представители интеллигенции области. Выступая на праздничном торжестве, председатель области Раджаббой Ахмадзода  поздравил ветеранов Великой Отечественной  Войны и жителей области с Днём Победы. В частности, он отметил, что 9 Мая в истории  увековечиться как день памяти жертв войны и образцом героизма и мужества народа. Эта великая Победа является результатом совместной борьбы народов и освободительного сражения различных национальностей. «В памяти сердцах жителей Таджикистана наряду с другими народами навсегда сохраниться подвиг и стойкость отважных сынов, которые для молодого поколения страны являются высшим образцом храбрости и верности Родине».

Также было отмечено, что в тяжёлых сражениях участвовали более 300 тысяч таджикистанцев. Сегодня имена 92 тысяч посланцев из Таджикистана вспоминают во всех уголках страны.  В целях социальной поддержки правительство Таджикистана, исполнительные органы государственной власти ежегодно  уделяют особое внимание благосостоянию и здоровья участников и ветеранов войны. В текущем году в честь 73 годовщины Дня Победы Основатель мира и согласия – Лидер нации, Президента Таджикистана Эмомали Рахмон выделил каждому участнику и ветерану по 4 тысяч сомони. Вдобавок к этому, от имени председателя Согдийской области участникам Великой Отечественной Войны было выделено по 1500 сомони.

В завершении торжественного мероприятия в ресторане «Азизон» для участников и ветеранов Великой Отечественной Войны,  а также работников тыла и их семей был организован торжественный банкет, на котором принял участие руководитель области.

Напомним, что по официальным данным, в настоящее время  общее количество ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Таджикистане, составляет 345 человек. В Согдийской области сейчас живут 101 ветерана.  В годы Великой Отечественной войны, на полях сражения более 300 тысяч сыновей Таджикистана мужественно боролись за освобождение своей страны от фашистской чумы. Свыше 50 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 54 стали Героями Советского Союза, 19 — кавалерами ордена Славы трех степеней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.