Народы бывшего Советского Союза, в том числе и независимого Таджикистана, празднуют 73-летие Великой Победы. Эта победа досталась д нашим дедам, бабушкам, прадедам не малой кровью. Этот день они приближали, как могли, как этот праздник был от них далек. 1418 дней и ночей миллионы советских солдат сражались на фронтах Великой Отечественной войны, многие, кто не попал на фронт, трудились на благо своей Родины. На той страшной войне против гитлеровской армии погибло свыше 20 млн. советских людей. Многие из них не вернулись с фронта, а кто-то вернулся живой и невредимый. На той войне служил и мой дед ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Азимов Фазыл Азимович.

— «Я ушел на фронт 21 июля 1941 года, — рассказывает Фазыл Азимович. – На тот момент я учился на третьем курсе Ташкентского текстильного института. Я был призван в ряды Советской Армии с города Ташкента с Фрунзенского района. И как раз в этом году была сформирована 99-й узбекская кавалерийская дивизия. Наша дивизия входила в состав трех полков. Одним из этих полков командовал будущий генерал, Герой Советского Союза, а на тот момент подполковник Сабир Рахимов. Он был командиром 262-го кавалерийского полка. В нашей дивизии я был сержантом. Сабир Рахимов был отличным командиром и прекрасным наездником. Он научил нас кавалерийским премудростям. Благодаря Сабиру Рахимову я стал профессиональным военным».

В июле 1942 года немецкие захватчики, собрав мощные силы, бомбили город Сталинград.

Дедушка участвовал в сражениях по освобождению этого города. Он вспоминает, как 75 дней и ночей провели в окопах, отражая фашистские атаки, чтобы освободить город. И 3 марта 1943 года они освободили Сталинград от немецких захватчиков, окружив и взяв в плен ведущего полководца третьего рейха генерала фон Паулюса. Кстати Сталинградским фронтом командовали великие «Маршалы Победы» — маршал Г.К. Жуков и маршал К.К.Рокоссовский.

В 1943 году мой дедушка – Фазыл Азимович был направлен в Саратовское военное училище, где окончил краткосрочные офицерские курсы ВДВ.

— «Никогда не забуду свой первый прыжок, — вспоминает он. – Корзинка крепилась к воздушному шару. Нас, четырех новобранцев, посадили в нее. У каждого из нас было по два парашюта. Один – основной, а второй – запасной на экстренный случай. Теорию полета штудировали на земле. Пятый, в нашей команде – капитан – инструктор, которого за глаза мы называли «вышибалой». Воздушный шар использовали специально, чтобы адаптировать новичков в высоте. Он поднялся где-то на 600 метров над землей. Первым прыгать должен был я, как самый худенький. Страшно было жуть. Я коммунист, партбилет в кармане, командир взвода. Ну, никак нельзя было показывать, что я боюсь. Вспомнил и Всевышнего, и Ходжа Ахмеда Яссави и прыгнул вниз. Вот такой у меня был первый прыжок с неба».
Всего на счету дедушки 100 прыжков из них 25 – боевых.

После окончания училища попал в десантные войска, где служил в 39-м гвардейском воздушно-десантном корпусе.

В составе 39-го гвардейского воздушно-десантного корпуса Третьего и Второго Украинских фронтов дедушка принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Корпус с боями прошел 700 км, освободил свыше 10 тыс. кв. м территории, более 1000 населенных пунктов, включая 34 города. Корпус в августе 1944 года был одним из первых, кто вошел в столицу Австрии – город Вена и поэтому был удостоен почетного звания 39-й гвардейский Венский воздушно-десантный корпус. Во время войны мой дедушка дважды был ранен. Первый раз он получил ранение в голову под Сталинградом, а второе – в грудь, уже на подступах к Праге. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны, за его мужество и героизм дедушка был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I и II степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «За Освобождение Австрии» и 15 юбилейными медалями.

Во время нашей беседы о войне я спросил у дедушки, какие события из военных лет запомнились ему больше всего. Он ответил не раздумываясь:

«Два. Первое, когда нас привезли в Сталинград. Немецкая разведка работала хорошо. О прибытии нашей кавалерии немцы знали заранее и встретили – не Дай Бог никому. Бомбили, когда мы были еще в поезде, а приканчивали с малой высоты. До сих пор не понимаю, как остался жив. Помню, укрылось нас в какой-то яме девять человек, а там могли уместиться только двое. Во время боевых действий меня своим телом прикрыл и спас один солдат. Я даже не знаю имени этого русского парня. Вену тоже никогда не забуду. Когда освобождали военнопленных, там был один мальчик, примерно одиннадцати лет, хотя на вид можно было дать ему лет семь. Чудом остался жив. Звали этого мальчика Алеша Криворучко. По национальности он был украинцем. Мы его взяли с собой. Звал он меня батей. Глаза его – как сухие блюдца с голубым дном, до сих пор помню. С нами он заканчивал войну. Последний раз я его видел в 1978 года на реке Влтаве, в Чехословакии».

После окончания Великой Отечественной войны в августе 1945 года дедушка был направлен в Китай, район Синьцзян для оказания помощи китайскому народу. Там они пробыли в течение 5 месяцев.

Во время нашей беседы я спросил дедушки, что для него значит День Победы в сегодняшних реалиях.

«На мой взгляд, нужно провести огромную работу среди подрастающего поколения. Проводить и организовывать встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Рассказывать о боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, в частности оборону Москвы, Сталинграда и других городов Советского Союза. Надо проводить агитационную работу среди молодого поколения и пропагандировать о «Молодой гвардии». Во время Великой Отечественной войны «Молодая гвардия» проводила работу в партизанских отрядах и движениях. Организовывать мероприятия , походы в кино и демонстрировать фильмы о войне. Я помню, как мы строем ходили на фильм о великом Чапаеве под музыку. Как каждый из нас хотел быть похожим на него. На войну мы шли и воевали под девизом Родина– Мать зовет. Мы чувствовали ответственность перед советским народом и в каждой республике для борьбы против немецких захватчиков организовывались свои дивизии, и не зря наша дивизия называлась 99-я узбекская кавалерийская дивизия».

После этого дедушка служил в войсках ПВО и до 1961 года охранял границы пяти советских республик (Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана). Всего дедушка прослужил в рядах Советской Армии 41 год на различных должностях – от командира взвода ВДВ до заместителя начальника штаба полка, также с 1963 года и на протяжении 10 лет был командиром отдельного радиотехнического батальона воинской части 73527 в городе Чкаловске. С 1973 года ушел на пенсию. С 1974 по 1978 года дедушка работал начальником узла связи Ходжентского района. После этого с 1979 по 1982 – директор туристической базы города Кайраккум, с 1982 по 1993 трудился в Ленинабадском областном обществе «Знание». В данный момент дедушка находится на заслуженном отдыхе в кругу своей семьи. Любимым увлечением дедушки является чтение книг, а главным – игра в шахматы. Он считает, что шахматы – гимнастика для ума, лучшие противоядие склерозу. Во время военной службы принимал участие в чемпионате Узбекистана и занял там второе место, где ему присвоили второй разряд. До войны дедушка был активным членом различных спортивных клубов. Значок ГТО он носит гордостью. Еще одним увлечением дедушки является футбол. Он настоящий поклонник московского ЦСКА. Каждый раз вместе с ним я смотрю матчи с участием его любимой команды, особенно когда ЦСКА играет против московского «Спартака», фанатом которого являюсь я. Праздник Победы дедушка встречает в Москве. Он является участником первого парада Победы в июне 1945 года. Однажды отдыхая в Москве у тети дома, дедушка попал на передачу Елены Малышевой «Здорово жить». Увидев моего дедушку, она была удивлена, в таком преклонном возрасте, он полон сил и энергии. Также его мечта попасть на программу «Поле чудес». Дедушка считает себя самым богатым человеком, потому что рядом с ним 4 замечательные дочери, 7 внуков, 7 правнуков. Я горжусь своим дедушкой. Я хочу сказать спасибо ему и ветеранам Великой Отечественной войны, которые принесли мир, радость всему человечеству и память, тем, кто погиб на фронтах в той кровопролитной и страшной войне. Низкий Вам поклон!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here