В городе Истаравшан Согдийской области осуществляется процесс внедрения «Программы социально-экономического развития города Истаравшан за 2016-2020 годы».

Для реализации этой программы в 2016-2017 годах и за три месяца 2018 года по официальным данным запланировано выполнение 81 проекта на общую сумму 159,4 млн. сомони. До сегодняшнего дня всего выполнено работ на сумму 89 млн. сомони, что составляет 55,8 процентов от общего количества и 20,2 процентов об общей суммы реализуемых проектов. Об этом было сказано на встрече председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзоды с активом города Истаравшан.

Как было отмечено, за первый квартал 2018 года объем производства промышленной продукции в городе Истаравшан был довёден до 88,8 млн. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 8,4 млн. сомони. Но, по информации пресс-центра председателя области, вместе с тем, в промышленном секторе города имеются некоторые недостатки.

За этот период в городе Истаравшан не функционировали 17 промышленных предприятий, на предприятие «Баракат» наблюдалось отставание производства. Также было запланирована сдача двух новых промышленных предприятий с новыми рабочими местами для 55 жителей города. Но с учётом существующих ресурсов и возможностей, в том числе с учётом предпринимательской способности жителей Истаравшана, создание такого количества предприятий является незначительным.

Все эти факторы стали причиной того, что доля города Истаравшан в объеме промышленного производства области значительно уменьшилась и сегодня она составляет всего 3,7 процентов.

На встрече с активом города Истаравшан председатель области также проанализировал состояние сельскохозяйственной отрасли города. Он отметил, что на предприятиях и в дехканских хозяйствах имеет место отставание в весеннем посеве сельскохозяйственных культур. До 25 апреля нынешнего года по сравнению с прошлым годом засеяно на 329 гектаров земли меньше. Сельскохозяйственные хозяйства города в этом году должны были засеять картофель на площади 2500 гектаров земли. Но на 25 апреля 2018 года всего засеяно 1535 гектаров земли, что составляет 1,4 процентов от намеченного плана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here