Насрилохуджа Нуриддинзода признал, что они намеревались увеличить число членов ИГИЛ, которые должны были убивать «Неверных».

Об этом «SN» сообщил судья суда города Исфары, председательствующий на данном процессе Комилджон Ганизода.

Комилджон Ганизода отметил, что рассмотрев данное дело, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренным статьей 307 прим 3 часть 2 УК РТ* и приговорил к 6-ми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Комилджон Ганизода отметил, что Насрилохуджа Нуриддинзода в апреле 2013 года находясь в трудовой миграции в городе Санкт-Петербург Российской Федерации через своего одноклассника Хуршед Файзичонова познакомился с «Эмиром» данной группировки запрещенной террористической организации на территории Таджикистана — ИГИЛ в городе Санкт-Петербурге жителем города Исфары Эхсон Бобоевым.

«Осужденный, в ход судебного разбирательство полностью признал себя виновным к предъявленному ему обвинения. Рассказав о группе, к которому он присоединился, осуждённый сказал, что они намеревались увеличить число членов ИГИЛ, которые должны были убивать «Неверных», восстановить Исламское государство в странах Сирии, Ираке и во всем мире, далее создать Исламское государство в Таджикистане. Он поддерживая ИГИЛ, зачислил несколько раз денежную сумму в размере по 800 российских рублей. Осужденный также вступил в ряды запрещённой террористической организации на территории Таджикистана — ИГИЛ приняв «Байъат»»- рассказал Комилджон Ганизода.

Осужденный был задержан 10 января 2018 года сотрудниками РОБОП МВД РТ в Согдийской области, после возвращения из России, на территории города Исфары.
Напомним, что от 12 до 17 лет лишения свободы получили семь членыов одной семьи из джамоата Навгилем города Исфары, которые намеревались выехать в Сирию.

Как сообщил в ходе пресс-конференции по итогам 2017 года журналистам председатель суда Согдийского областного суда Бахтиёр Окилзода, за 2017 год судами области было рассмотрено 165 уголовных дел (2016- 132) террористического и экстремистского характера в отношении 257 (2016-305) жителей области, среди которых – одна женщина и трое несовершеннолетних.

Также, 16 уголовных дел рассмотрели суды городов и районов Согдийский области в 2017 году по статье 401 прим 1.

*Статья 307 прим 3 часть 2 УК РТ: Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here