На пятнадцатой сессии Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан были переименованные ряд населенных пунктов Согдийской области.

Так, по предложению Правительства и решению Маджлиси Милли Республики Таджикистан в городах Истаравшан переименованы восемь селений: Боявут на Сабзавор, деревня Тукузчелак на Ковиён, Курук на Сеосиёб, Уяс на Ободдара,  Уяли на Навкат, Тошбек на Курушкат, Тапкок на Бодомзор и Обкарчагой на селение Оби зулол. Необходимо отметить, что эти деревни расположены в сельских местностях Зархалол, Гули Сурх и Новароч города Истаравшан.

Наряду с этим, по данным пресс-центра председателя области, в Бободжангафуровском районе селение Тол переменовано на Яккабед, Кичиколчали на Арчазор, Оккур на Кондара, Каттаолчали на Олучазор, Терак на Сафедорон, Уяс на Охучашма, Карочингил на Заркон, Учбог на Боги боло, кишлак Социализм на Сохилоб и селение Максим Горкий на Дашти Амин. Данные селения расположены в сельских местностях Чашмасор, Исмоил, Ева, Хистеварз и Исписор Бободжангафуровского района.  Также в городе Канибадам название кишлаков Янги Равот изменено на Работи Нав, Кизилнур на Нурафшон. Эти кишлаки расположены в сельских местностях Пулодон и Патар города Канибадам.

Необходимо отметить, что целью переименование сельских местностей в этих городах и районах области является осуществление Закона Республики Таджикистан «О государственном языке», сохранение родного языка, возрождение географических и исторических названий селений страны.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here