Совет улемов Исламского центра страны установил, что Священный месяц Рамазан в Таджикистане наступит 17 мая, а закончится 16 июня.

Об этом сообщается в Решение Совета улемов Исламского центра страны. Как сообщается на сайте Совета улемов Таджикистана, решение было принято на общем собрание членов Совета улемов:

«После обсуждения вопросов повестки дня, члены Совета Улема решили, что Священный месяц Рамазан в Таджикистане наступает 17 мая».

На собрании также объявили о первом таравих-намазе и о сумме закята.

-Первый намаз — таравих, — читаемый исключительно в месяц Рамазан, мусульмане Таджикистана произнесут вечером 16 мая.

-В этом году размер «закят» (обязательный годовой налог в пользу бедных) обязаны давать те мусульмане, которые обладают лишними средствами в размере не менее 20 тысяч 400 сомони.

-Сумма закята в таком случае составит 510 сомони.

-Размер фитра (пожертвования) в текущем году установлен в размере 5 сомони с человека.

Отмечается, что пожилые или больные люди, которые не могут держать пост, должны отдать бедным 300 сомони, то есть по 10 сомони за каждый день месяца Рамазан.

Также на сайте Совета улемов Таджикистана сообщается, что решение о начале Рамазана было принято на основе данных Института астрофизики АН РТ:

«На основании данных Института астрофизики АН РТ, в 29-й день месяца Шаъбон (15 мая по грегорианскому календарю) в 16:48 часов произойдет астрономическое событие – появление нового месяца, однако, по утверждению астрофизиков, наблюдать за этим событием на территории Таджикистана не представляется возможным», — сообщается на сайте Совета улемов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here