Беларусь и Таджикистан по итогам переговоров президентов двух стран в Душанбе во вторник подписали 15 межгосударственных и межведомственных соглашений, в том числе дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2019-2020 годы.

«Дорожная карта» определяет параметры белорусско-таджикского взаимодействия в ключевых сферах на ближайшую перспективу, сообщает пресс-службы президента РТ. Между Минском и Душанбе были подписаны в общей сложности 15 документов, сообщают официальные лица. ​

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с трехдневным официальным визитом в Таджикистан. Как сообщает МИД РТ, в рамках официального визита, который продлится до 16 мая, прошли переговоры Эмомали Рахмона и Александра Лукашенко в формате один на один и в расширенном составе. Президенты Таджикистана и Белоруси рассмотрели итоги и дальнейшие планы по развитию торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации, реализацию совместных проектов и инвестиционное взаимодействие, а также работу на рынках третьих стран.

По официальной информации, президенты обозначили обоюдную заинтересованность в увеличении объемов двусторонней торговли, развитии долгосрочных форм экономического сотрудничества, углублении инвестиционного взаимодействия между Беларусью и Таджикистаном. Отмечена и решимость укреплять сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием.

В Душанбе состоится таджикско-белорусский бизнес-форум, в котором примут участие и представители деловых кругов Афганистана. Сообщается, что главы двух стран примут участие в церемонии открытия национальной выставки Беларуси в Таджикистане и ряде других мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here