В Центре сердечно — сосудистой хирургии Согдийской области,  больному Сафарову Саховатдину 1997 года рождения, выполнена уникальная операция по радикальной коррекции сложного врожденного порока сердца (ВПС), как “полное  отхождение  магистральных сосудов от правого желудочка (ПЖ), т. е. аорта и легочная артерия целиком отходили от ПЖ”.

“Саховатддин  тяжело страдал от этого врожденного недуга с детства.  Его  беспокоили  одышка и посинение губ ,  которые  усиливались при малейшем перенапряжении.

«-  В прошлом году ,  Саховатддину было  проведено сложное  диагностическое исследование сердца  — АКГ (ангоикардиография) с катетеризацией полостей сердца в городе Душанбе, где и был установлен этот сложный диагноз”, — сообщил “SN” врач-кардиолог, областного кардиологического и сердечно- сосудистого хирургического Центра Кишоварз Мелибоев.

В англоязычной литературе эта  аномалия известна, как  Double — Outlet Right Ventricle (DORV), в русском –  двойное отхождения сосудов от ПЖ (ДОС от ПЖ).

Следует  отметить, что к таким порокам относиться и больные с «Тетрадой Фалло», у которых устья аорты смешено более чем на  50% над дефектом и отходят из ПЖ. Особенностью анатомии порока у нашего больного заключалось в том, что сзади у основания аорты формировалось протяжённая мышечная перегородка в сторону трехстворчатого клапана и к верхушке 5-7 см в приточном отделе ПЖ.

Это обстоятельство,  делало отхождение аорты из ПЖ абсолютной, т.к. выходом из левого желудочка служил дефект межжелудочковой перегородке 4х5см., в приточном отделе ПЖ, который был комбинированным (т.е. не соотносился устьям ни Аорта и Легочное Артерия).  Устья ЛА находилось слева от устья  аорты, отделенной небольшим гребнем конусной перегородки. Создано протяженный тоннель в ПЖ с помощью ксенозаплаты, соединяющей ДМЖП ( дефект межжелудочной перегородки) с устьем аорты. Ушит ДМПП ( дефект межпредсердной перегородки). Операция прошла успешна. Данную операцию провел  доктор медицинских наук Дехканов Обид Хамидович .

Больной выписан домой на 10-сутки  после операции. Его состояние в данное время удовлетворительное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here