Прошёл ровно год с того дня, как в административном центре Согдийской области – города Худжанд, было приостановлено строительство 9-этажного жилого дома по улице «Зарифа и Солеха Раджабовых», таким образом, были сокращены сто рабочих мест, которые могли бы обеспечить сто семей, и приостановить трудовую миграцию.

Основоположник мира и национального единства – Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, ежегодно в своих посланиях парламенту республики заявляет, о создании новых рабочих мест и сокращении трудовой миграции.

Центр журналистских расследований Таджикистана и газета «Фараж» неоднократно поднимали этот вопрос.

Мы, предварительно уведомляли, что решением суда города Худжанд, от 25 сентября 2017 года, за №2-598/17, на основе исковое заявление Зокировой Дилором Джахоновной, жительницы города Худжанд, ул. И.Сомони дом 12, кв.40, в отношении истца Исполнительного органа государственной власти города Худжанд, об аннулировании постановления мэра города Худжанд, за №409 от 5 июня 2015 года «О изменение цели использования земельного участка кафе «Равшан» и «Гармхона» для использования 9-этажного жилого дома и центра обслуживания стоянки легковых автомобилей, расположенного в городе Худжанд, ул. Зарифа и СолехаРаджабовых, общей площадью 1109,8 м2, было дано разрешение на бессрочное использование, проектирование и строительство, было удовлетворено и настоящий акт считается недействительным.

Решением Судебной Коллегии по гражданским делам Согдийской области от 28 ноября 2017 года решение суда первой инстанции оставили без изменения и кассационные жалобы без удовлетворения.

Решением Суда Согдийской области апелляционная жалоба на решение суда города Худжанд, от 25 ноября 2017 года и постановления судебной коллегии по гражданским делам Суда Согдийской области, от 28 ноября 2017 года была оставлена без изменения.

Истец Зокирова Дилором Джахоновна обратилась в суд вышеупомянутым исковым заявлением обосновывая его тем, что она как жительница жилого дома ул. И. Сомони и Зариф и СолехРаджабовых на основании письма заместителя мэра города Худжанд с ООО «Диёри Худжанд» заключила партнёрское соглашение о строительстве жилого многоквартирного здания.

Следует отметить, что гражданка ЗокироваДилоромДжахоновна не может быть субъектом иска и спорной стороной. Так, как она является жительницей ул. И. Сомони д.12, кв. 40, а не жительница ул. Зарифа и Солеха Раджабовых. Решение председателя города Худжанд за № 409 от 15 июня 2015 года, которое гарантирует право на получение земли, вместо сносимого здания, её не касается и это постановление, не ущемляет ее право на жильё.

Также ООО «Диёри Худжанд» в лице директора Юсупова Мунира, обращаясь в суд на ответчика Якубова Хайрулло Файзуллоевича, об аннулирования разрешения на строительство и сертификата на правах использования участка от 27 июля 2015 года за № 2565, обосновывая свой иск тем, что на улицах И. Сомони, Зарифа и Солеха Раджабовых, Мавлонбекова и Фирдавси находятся жилые дома, подсобные здания и старые здания кафе.

Из-за их негодности и несоответствия генеральному плану, ООО «Диёри Худжанд» обращался ИОГВ города Худжанд для перестройки жилых домов, подсобные здания и современных кафетерий с торговыми центрами, их предложения было поддержано.
Жители вышеназванных улиц заключили партнёрское соглашение о строительстве жилого многоквартирного здания.

В акте, исполнительного органа (пункт 2) указано, что право на проведение строительных работ в первую очередь должны иметь с официальным соглашением владельцев сносимых зданий, на основе заключений нотариальных договоров купли-продажи и доли в строительстве многоэтажного комплекса.

Однако, со стороны ООО «Диёри Худжанд» до сегодняшнего дня не получены официальные согласия владельцев, в том числе владельца «Кафе Равшан» и «Гармхона» ЯкубоваХайруллоФайзуллоевича, жителей дома 102, ул. Зарифа и Солеха Раджабовых, частично жителей дома 12, пр. И.Сомони, руководство Худжандского Государственного Университета им. Б. Гафурова, ТАКХ «Имон Интернешнл», ООО «Хони Худжанд» и других владельцев для соглашения эскизного проекта в районе пр. И.Сомони, а также улиц Зарифа и Солеха Раджабовых, Мавлонбекова и Фирдавси.
Эта компания не имеет соответствующих государственных документов на проведение строительных работ на вышеназванных улицах.

Однако, и в договоре о непредпринимательской партнёрской деятельности в строительстве многоквартирного жилого здания, и в положительном заключении государственной экспертизы за № 557/15/9681 от 28 декабря 2015 года, и в разрешении на строительство со стороны Комитета по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан, а также в Постановлении председателя г. Худжанд за №440 от 19.06.2015, с целью использования земельного участка и строительства жилого 12-этажного дома площадью 656,0 м2, было дано разрешение на проектирование и строительство компании ООО «Диёри Худжанд» по адресу г. Худжанд, пр. И. Сомони. (см. на фото).

Надо отметить, что ООО «Диёри Худжанд», не имеет соответствующих документов на разрешение строительства по улицам Зарифа и Солеха Раджабовых, Мавлонбекова и Фирдавси.

Необходимо подчеркнуть, что проект жилого 9-этажного дома, расположенный на ул. Зарифа и Солеха Раджабовых, был проектирован со стороны КФ КВД «Лоихакаш» г. Худжанд, по предложению Якубова Хайрулло Файзуллоевичем.

Пришли к соглашению с автором генерального плана города Худжанд и были получены положительные письма ЧСК «Шахрофар» города Душанбе за №112 от 10 февраля 2015 года и Комитета по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан за № 2/430 от 2 марта 2015 года.

Также, строительный проект заказчика Якубова Хайрулло Файзуллоевича, на основе сооружений частной собственности был полностью поддержан со стороны градостроительного Совета Исполнительного органа государственной власти Согдийской области на заседании от 23 января 2015 года.

Есть мудрая народная поговорка: «Солнце под подолом не спрячешь». Будем надеяться на то, что появление новых доказательств и аргументов в суде г. Худжанд, помогут способствовать восстановить 100 постоянных рабочих мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here