В Согдийскую область для ознакомления с историческими местами Фергано-Сырдарьинского коридора прибыла рабочая группа. Планируется представить Список всемирного наследия ЮНЕСКО исторические памятники Великого Шелкового пути.

С этой целю, в Согдийскую область побывала, Заместитель министра культуры Таджикистана Зевар Давлатзода, а также ученые-археологи Академии наук Таджикистана, которые ознакомились с состоянием исторических и культурных памятников Худжанда, Исфары, Истаравшана, Шахристана, Спитамена и Ашта, сообщается на официальном сайте министерства.

В ходе встрече членов рабочей группы с председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой был обсужден вопрос создания областной рабочей группы по подготовке и разработке менеджмент-планов номинируемых памятников для представления в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Следует отметить, что рабочая группа создана в рамках Второй фазы проекта ЮНЕСКО/Японского целевого фонда “Поддержка памятников Всемирного наследия Шелкового пути в Центральной Азии” (2015-2018 гг.), который реализуется совместно с Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Китаем и в рамках данного проекта уже изданы две книги таджикских ученых на русском и английском языках — «Великий шелковый путь» (авторы Г. Каримова, Н. Сайфуллоев, Т. Филимонова и Ш. Курбонов) и «Таджикистан: археологические памятники средней Сырдарьи на Великом Шелковом пути» Набиджона Рахимова.

В рамках этого проекта планируется проведение недельного регионального семинара с участием 30 местных зарубежных специалистов.

Первоочередной задачей серийной трансграничной номинации «Шелковый путь» — международное признание ценностей памятников культуры, относящихся к историческому наследию многовековой истории развития маршрутов Шелкового пути, которое является результатом тесной работы представителей 18 стран азиатского континента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here