В Душанбе в возрасте 86 лет скончался известный таджикский поэт Мумин Каноат. Каноат скончался дома, в кругу семьи. Смерть поэта подтвердили и врачи, находившиеся в этот момент в доме поэта, сообщает радио «Озоди».

Ширин Каноат, дочь поэта в беседе с Радио Озоди сообщила, что смерть отца наступила сегодня, 18 мая, примерно в 14:15. По ее словам, состояние отца резко ухудшилось последние два дня.

В момент смерти дома находились супруга поэта и дочь Парвин. Сын Далер Каноат проживает в Канаде, и по словам Ширин, в течение последних двух лет болезни поэта, приезжал навещать отца.

Мумин Каноат родился 20 мая 1932 года в деревне Курговад Калайхумбского района в семье дехканина.

Первые его стихи публиковались в Гармской районной газете в конце 1940-х годов.

В 1956 году окончил отделение таджикской филологии историко-филологического факультета Таджикского государственного университета им В.И. Ленина. Работал в редакции журнала «Садои Шарк» вначале заведующим отделом поэзии, а затем ответственным секретарем.

Некоторое время был старшим редактором издательства «Ирфон». С 1968 года был заместителем председателя, а с 1976 года — первым секретарем Правления Союза писателей Таджикистана.

Был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР X—XI созывов (1979-1989) от Таджикской ССР, членом ЦК Компартии Таджикистана, секретарем Правления Союза писателей СССР, председателем Таджикского республиканского комитета защиты мира, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры, членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here