Процесс реформирования отрасли здравоохранения в рамках проекта «Улучшение медицинских услуг», реализуемого Всемирным банком и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ,  продолжается, каковы методы проводимых нововведений выяснил наш корреспондент.

В рамках проекта Всемирного банка и Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан «Улучшение медицинских услуг» проводится непрерывное обучение медицинских работников. Как известно, главная цель проекта — повышение качества медицинских услуг и обеспечение широкого доступа к ним населения. Этой цели подчинены все компоненты проекта, в первую очередь, компонент СУК, т. е совместное улучшение качества. Этот процесс многосторонний, требующий отдачи от медицинских работников, готовых постоянно совершенствовать свои знания, внедрять новшества в свою каждодневную практику.

В свою очередь, ответственные  специалисты проекта находятся в поиске и разработке новых механизмов и инструментов для повышения качества медицинского обслуживания. Очевидно, что алгоритм «врач -тренер и врач-практик», т.е. опытный семейный врач, обученный в рамках проекта передаёт свои знания, навыки семейным врачам на местах в процессе проводимых семинаров. Так было с внедрением опыта Международного консультанта Всемирного банка, опытного семейного врача из Канады Бен Чен Ли, предложившего свои наработки по ведению больных с гипертонической болезнью. Бен Чен Ли преподавал студентам Канадского университета, был признан по итогам врачебной деятельности Лучшим семейным врачом  в Канаде.

«У семейного врача, как я знаю из своей личной практики, сто и одна обязанность, пациентов много, всем надо дать правильные назначения, направить на лабораторные исследования, определить время следующего посещения, а потом обязательно заполнить все медицинские карты и формы»,- сказал опытный консультант. Чтобы работа семейного врача была эффективной ученый предложил использовать чек-листы и специальную программу.

Введение в практику семейных врачей рабочих карточек (чек-листы) по диагностике и квалификации гипертонии, по мнению семейного врача из Канады, международного консультанта Бен Чен Ли, безусловно, поможет проводить своевременную диагностику  гипертонии и во многом избежать риски сердечнососудистых заболеваний. Эти карточки касаются и здоровья детей с момента их рождения, в первую очередь, питания и развития младенцев до 1года, а также в дальнейшем профилактики и лечения ОРЗ. По признанию участников семинара по использованию таких рабочих карточек, активизация работы по профилактике и лечению гипертонии, важнейшим аспектам детского здоровья  на уровне ПМСП сегодня достаточно ощутима в пилотных районах — Деваштичском, Джаббар- Расуловском, Мастчинском, а также контрольных — Канибадамском и Аштском, о чём говорят сами медработники. Так, семейный врач из сельского центра здоровья Лахути Канибадамского района Баракат Юсупова призналась, что «для повышения уровня наших знаний мы должны выезжать за пределы области, страны, а проект проводит обучение на местах. Опытные преподаватели Согдийского учебно-клинического центра семейной медицины передают нам с бесценную информацию. Мы пополняем свои знания и используем современные медицинские знания в повседневной своей практике. Такие карточки значительно расширили возможности ведения больных с гипертонией, тщательного  наблюдения за изменениями состояния больного».

На семинарах тренера учат бенефициаров открывать программу, находить регистры, заполнять данные пациентов  в таблицы, вычислять и рассчитывать показатели анализов. На основании этих данных и вероятность рисков, чтобы верно провести диагностику, установить категорию гипертонии.

Для повышения качества наблюдения за детьми Международный консультант предложил  аналогичную рабочую карточку. А по индикаторам питания можно определить, как малыши набирают вес — всё это и многое другое должны знать и уметь современные  семейные врачи и медсёстры. И заполнение программы с данными всех своих пациентов для дальнейшего наблюдения за их здоровьем, проведение правильного лечения — предполагает рабочая карточка, предложенная и апробированная доктором Беном Чен Ли на собственном опыте. В ходе семинара участники с большим интересом решают  предлагаемые медицинские задачки — с данными виртуальных пациентов, взрослыми и детьми, собирают анамнез, выслушивают жалобы, предлагают сдать необходимые анализы, чтобы потом выстроить стройную схему адекватного лечения, согласно клиническим протоколам, с использованием подсказки этой рабочей карточки. А потом необходимо заполнить электронную программу, благо ноутбуками проект всех медработников — бенефициаров обеспечил, так что новые тенденции в медицине, да ещё на селе, у нас налицо. Анализ деятельности проекта свидетельствует о том, что со стороны проекта сделано немало, чтобы качество медицинских услуг повысилось, но секрет успеха в том, чтобы  этого очень — очень захотели сами люди в белых халатах.

Постоянная работа над собой, совершенствование навыков и обновление знаний медработников — залог улучшения качества. И нынешняя майская сессия семинаров bсвидетельствует о продолжении работы в данном направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here