«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»,— сказал русский писатель А.П.Чехов.

В «Ютубе» мы нашли видео «100 лет красоты таджикской женщины. Ролик был выложен в «Ютуб» еще два года назад.

Надо сказать, автор проделал громадную работу. Мы решили еще раз показать читателям «SN» взгляд, стороннего наблюдателя.

В ролике рассказывается, как менялась мода на национальную одежду северных таджичек за последние 100 лет – начиная с 1910 до 2010 года.

Перед снятием этого видео были изучены книги по истории таджикского национального костюма, просмотрены фотографии и фильмы, опрошены люди, помнящие ту эпоху.

 

«Это видео сделано мною для того, чтобы показать красоту таджикской культуры. Столько всего было открыто для меня, но сейчас вы можете получать удовольствие от видео. Проект «100 лет красоты» осуществлялся и в других странах, это не моя идея. Я всего лишь хотела показать миру культуру своей страны. В моем кругу есть люди, которые ни разу не слышали о Таджикистане. Они должны знать, что таджики — это народ с древней историей. Я выросла в Худжанде, и поэтому для меня было ближе выбрать культуру ношения одежды Согда», — написала автор ролика на своей странице в соцсети Фейсбук.

Платье этой модели отражает то, что видели на протяжении многих лет на консервативном севере страны и на Шёлковом пути Самарканда и Бухары, которые, являясь частью Узбекистана, хранят особую культурную значимость для людей, говорящих на таджикском языке, принадлежащем к иранской семье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here