Таджикские священнослужители порекомендовали рабочим Рогунской ГЭС не держать пост – уразу. Фетва Совета улемов Исламского центра Таджикистана была выпущена после визита делегации священнослужителей на Рогунскую ГЭС.

Усмонали Нуров, заместитель председателя Совета улемов Исламского центра Таджикистана, сообщил 21 мая, что фетва выпущена муфтием Саидмукаррамом Абдулкодирзода на основе законов шариата.

«Когда мы посетили стройплощадку и тоннели, то убедились, что соблюдать пост в таких условиях просто невозможно. Жара, дым, тяжелая работа… Многие работают на глубине более 300 метров в очень трудных условиях. Муфтий выпустил фетву и ознакомил рабочих с ней. Согласно фетве, строители могут соблюдать пост в более подходящее время», — сказал Усмонали Нуров.

На строительство Рогунской ГЭС привлечены около 20 тыс. человек. Многие из них работают вахтенным способом в две смены по 15 дней. Совет улемов считает, что строители могут возмещать пост в последующие 15 дней или потом, но желательно до наступления следующего месяца Рамазан.

Соблюдение поста в месяце Рамазан является одним из столпов Ислама. В течение этого месяца верующие от рассвета до заката солнца воздерживаются от еды, питья, интимной близости, стараются удерживать язык от пустословия, а душу — от дурных намерений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here