Уже второй год в Таджикистане пройдёт Национальный конкурс оригинальной песни «Музыкальная премия Боба».

Проект инициирован представителями международного сообщества доноров в Таджикистане.

На пресс-конференции в КЦ «БАКТРИЯ», представитель Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане заявила, что подача заявок на Национальный конкурс оригинальной песни «Музыкальная премия Боба», началась с мая и продлится до 15 августа 2018 года.  Любой житель Таджикистана в возрасте от 16 до 28 лет может предоставить видео ролик с записью собственного исполнения авторской песни, на сайт конкурса www.bobsmusicaward.tj.

После чего команда экспертов отберет лучших исполнителей, которые пройдут в финал, получат ценные призы, а обладатель первого места будет иметь возможность сотрудничества с продюсером для продвижения собственного творчества.

Организаторами и рабочей группой проекта Национального конкурса оригинальной песни «Музыкальная премия Боба» в 2018 года, являются представители Посольства Великобритании в РТ, Культурный Центр «Бохтар» — Бактрия и Oxfam International. Главным донором проекта является Швейцарский Офис по Сотрудничеству в Таджикистане, а также поддержку оказывает Посольство Франции в РТ.

Организаторы надеются, что реализуемый проект — «Музыкальная премия Боба», выявит новые таланты: солистов, музыкальные группы, «самородков» и поспособствует возможности творческого общения среди музыкантов.

В сентябре 2018, отобранные со всего Таджикистана артисты будут приглашены в Душанбе для участия в финале музыкального конкурса. Несколько лучших исполнителей, отобранные компетентным жюри, выступят в финале. Победители конкурса будут награждены ценными призами. Кроме того, обладатель первого места получит шанс заручиться поддержкой продюсера, который, в свою очередь, поможет артисту (или артистам) в продвижении их творчества.

Информационную поддержку предоставляет ТРК «Ватан», вещающая во всех регионах Таджикистана, так же освещение мероприятий и техническая поддержка проекта будет осуществлена партнером — телекоммуникационной компанией Тcell,которая использует свою широкую сеть и базу клиентов для распространения информации по всему Таджикистану.

СПРАВКА

Боб Леверингтон был главой таджикского офиса Департамента международного развития Великобритании (DFID) в Центральной Азии и являлся неотъемлемой частью международного сообщества доноров. К сожалению, Боба не стало.  За время своей работы в Таджикистане, Боб, познакомившись с таджикской музыкой, стал большим поклонником творчества молодых таджикских музыкантов, стараясь помогать тем из них, у кого не было возможности самостоятельно реализовать свой талант.

В память о деятельности Боба Леверингтона, рабочаягруппа состоящая из представителей международного сообщества доноров в Таджикистане разработала проект, целью которого является поддержка молодых музыкантов со всего Таджикистана, представляющих различную музыкальную культуру и стили. Кроме того, проект ставит одной из своих задач вдохновение молодых музыкантов и исполнителей на художественные инновации, творчество, и, одновременно, привлечение внимания к культуре Таджикистана во всем мире. По мнению организаторов, проект помогает сохранить и развить отечественные музыкальные традиции, демонстрируя широкой публике их инновационный и динамичный характер.

С. ВАХОБЗАДЕ, журналист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here